天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

冒用敬老卡"蹭"车族回潮 被查将处5倍车费罚款

2014-11-10 17:17
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】不是老年人却冒用敬老卡免费“蹭”坐公交车。这种行为在申城部分线路呈重新露头趋势。仅9月一个月,崇明巴士就查处“蹭”卡族40余起。新民网记者今天(10日)从崇明巴士获悉,在上周两次对76个班次抽查中,查处2起冒用敬老卡乘车。公交部门提醒,千万别存在大客流情况下遮掩冒用敬老卡的侥幸心理,一旦被查,补交车费的同时,还将按照运营收费标准的5倍加收车费。

  据崇明巴士司乘人员反映,在运营中经常会遇到不是老人,却持敬老卡乘车的乘客。这些“蹭卡族”大多是敬老卡主的家人亲友,年龄多为五六十岁上下,他们通常在周末、节假日以及每天的高客流时段上车,蒙混过关。而当司乘人员每次向疑似冒用的乘客提出查验证件时,经常会遭到拒绝,有时对方还恶言相向。

  据了解,这样的现象不但岛内公交车有,申崇三线等超长线路更是高发。公司申崇各线的窗售、检票员和营运稽查员,经常在汶水路、陈家镇和水陆换乘中心等车站,发现冒用敬老卡免费“蹭”坐公交车的乘客。今年以来,崇明巴士每天组织专门力量,在早晚高峰时段、节假日和假冒证件人员出没最密集的站点进行稽查。仅9月份一个月,公司查出冒用敬老卡乘客四十多名。

  据介绍,11月3日、6日上午5:30至7:00,由崇明巴士和崇明县运管执法大队组成的联合稽查组分别在汶水路枢纽站、科技馆枢纽站、南门水陆换乘中心及陈家镇枢纽站对申崇一线、申崇二线、申崇三线、申崇三线(区间)、申崇四线、申崇六线B线及陈凤线、南堡专线、南新专线、南裕专线进行集中稽查。两次行动共抽查76个班次,查处了2起冒用敬老服务卡。

  记者了解到,根据《上海市公共汽车和电车乘坐规则》第十三条规定,乘客乘车时冒用敬老服务卡、使用无效敬老服务卡乘车的,驾驶员、乘务员可以要求乘客补交车费,并可以对其按照营运收费标准的5倍加收车费。

  “对于申崇线等超长线路,票价相对较贵,5倍罚款将具有极大的震慑力。”崇明巴士表示,联合稽查组今后还将不定期的对崇明巴士各条公交线路进行稽查,杜绝冒用证件乘车现象。公司也呼吁广大市民诚信乘车,乘公交车应自觉买票或刷公交卡,遵守乘车秩序。同时,老年人也要妥善保管好自己的敬老卡,不要因碍于情面而借给他人使用,使敬老卡真正起到为老人服务的作用。

  而业内人士则表示,对于冒用敬老卡“蹭”坐公交车的乘客,是否可以借鉴地铁处理逃票的措施,一旦查实将其信息纳入个人征信系统,提高其违规成本。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!