天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪多名儿童因充气城堡倾翻受伤 曝监管空白

2014-11-06 08:52
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:10月5日,杨浦宝地广场一充气城堡被风吹倒,造成多名儿童被压受伤。

  花花绿绿的动漫形象,造型各异的卡通城堡,兴高采烈的男孩女孩……儿童充气城堡给孩子们带来欢声笑语,也可能成为孩子们的梦魇。近来,本市杨浦区宝地广场、青浦区米格天地商场西广场上的充气城堡接连发生倾翻,造成多名儿童受伤。

  记者采访了解到,充气城堡的生产规格尚无标准,监管上也处于真空地带,亟需相关部门齐抓共管。目前,本市正在酝酿制订小型游乐设施技术标准规范和管理办法,近期将会出台。

  仍有经营者对安全不够重视

  连续发生的事故影响了不少充气城堡的经营。日前,记者来到莘庄龙之梦广场上的儿童游乐园,这里的充气城堡并未开放,而是堆放在广场中央被蓝布遮着,周围压着近十个沙袋。“工作日游人太少,只有周末才会开。有时候天气预报说风大,我们也不会充气营业。”几名正聚在一边打牌的管理员说。

  有管理员告诉记者,两起倾翻事件发生后,不少充气城堡都选择了暂时歇业。即使开放,生意也远不如前,有时候周末一天只能做两三百元的生意。

  尽管如此,记者发现仍有部分管理员对充气城堡的安全不够重视。在普陀区一商场外的广场上,儿童乐园管理员正在抽烟。当天充气城堡并未营业,就被放在一边。“这个是耐高温材料做的,烧不着。”该名管理员表示。究竟能否“烧得着”?记者了解到,目前充气城堡的主要材料是PVC夹网格布,但具体生产规范、行业标准较为模糊,生产环节并没有保障。

  记者通过QQ联系了一个名为“熊出没”的充气城堡供应商,对方表示可由客户提出设计方案、规格参数,他们可以定做,“基本上什么样的都可以做出来。”当记者问及定做的充气城堡发货前是否会经受一定风力的测试时,对方模糊地表示:“只要运营得当,四周加以绳索或重物固定,安全肯定没问题。”

  小型游乐设施管理办法将出台

  不属大型游乐设施,质监局“鞭长莫及”;只要不占道经营,城管没法管理;商家表示只负责对外出租场地,游乐园由运营方维护……充气城堡处于“监管真空”的背后,是法律规定上的缺失。按照《特种设备安全监察条例》,充气城堡不属大型游乐设施,法律法规也没有明确充气城堡的安全具体属于哪个部门监管。

  对此问题,本市有关部门早已关注并有所行动。今年以来市质监局和市绿化市容局、市安监局等部门多次召开协调会,初步明确“企业承担主体责任,第三方机构市场化检验,行业管理部门认可,推动商业保险制度”的齐抓共管模式。今年8月8日,市质监局组织召开了《小型游乐设施安全通用技术要求》地方标准推进会,由上海市特种设备监督检验技术研究院牵头的地方标准起草组成立,相关标准近期将出台。

  家长应尽悉心照看的监护责任

  采访中记者也发现,不少家长高估了儿童游乐设施的安全性,对正在游玩的孩子看管不够:有的家长专心聊天,丝毫不管正在卡通城堡里钻进钻出的孩子;有些孩子由年迈的爷爷奶奶带出来玩,老年人缺乏足够的看护能力。

  此前,3岁的桃桃因家长看护不力,在游乐场滑梯上滑下后摔倒,经诊断构成十级伤残。家长要求商场和运营方赔偿医疗费10万余元。两被告则表示,桃桃摔倒时已在游乐场内玩耍3小时,超过“每次活动2小时”的友情提示,桃桃骨折是陪护家长监护不当所致。黄浦区法院审理后认为,家长应了解孩子贪玩的天性,对孩子的体力要实时把握。当然,运营方应尽可能提醒家长以完善服务。最终,法院确定运营方承担次要责任,赔偿2万余元。

  黄浦区法院民一庭审判员徐婷姿表示,收费的、封闭的场所中经营方应承担的安全保障义务标准应高于免费的、开放的场所。经营方要保证设施符合安全标准,对不安全因素尽到警告义务;设施一旦出现故障要及时修理,修理前要停止使用,发生伤害事故要积极施救。家长也要悉心照看,不能掉以轻心。“如果遭受人身伤害的未成年人是已具有一定辨识能力的限制民事行为能力人,置警告、劝阻于不顾,也应自担与其过错相应的责任。”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!