天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

新车交付无法正常使用?宝马强收检测费被约谈

2014-09-04 15:40
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:网友出示的经销商收取PDI检测费凭证。图片来源:汽车之家

  【新民网·独家报道】记者今天(9月4日)从市消保委获悉,针对长期以来众多消费者反映的宝马汽车强制收取PDI检测费一事,上海市消费者权益保护委员会、上海市价格监督检查与反垄断局近日联合约谈宝马汽车供应商及在沪经销商。目前,宝马方面已承诺停止收取该项费用,并退还已收取费用。

  PDI是pre-delivery inspection的缩写,意为交付前检测。根据宝马公司相关规程,PDI检测是新车交付前的一项标准流程,由经销商按照规定的程序和项目对车辆进行全面检测,以确保交付给消费者的新车能够正常使用。记者在汽车论坛查阅发现,全国各地均有购车者反映,在提车时被经销商强制收取1500元至2000元不等的PDI检测费。如网友“皓水莫负”称,在购买宝马5系轿车时,被4S店经销商要求额外支付1800元的PDI检测费。

  记者注意到,尽管并不认可宝马的这一做法,但不少购车心切的网友还是支付了PDI检测费,不过也有购车者据理力争,最终成功维护了自身权益。“机车萝卜”等网友称,在购买宝马3系轿车时被经销商要求支付1500元的PDI检测费,随即致电宝马中国询问,经销商随后免除了该项费用。

  市消保委和市价检局在约谈会上指出,经营者应当向消费者保证提供商品的质量,而PDI检测属于汽车经销商在商品交付前的应尽义务,不应以此为由向消费者收取费用。本市宝马汽车经销商应当立即纠正上述收费行为,以维护消费者合法权益。

  记者获悉,目前宝马汽车在沪11家经销商已经向市消保委、市价检局提交了书面承诺,表示立即停止收取PDI检测费,同时退还已收取的费用,杜绝以任何名目变相恢复收费,并认真履行书面承诺中的各项内容,主动接受消费者监督。

  据悉,宝马(中国)汽车贸易有限公司、华晨宝马汽车有限公司于9月2日正式致函市消保委、市价检局,表示PDI费用应包含在整车总体报价中,其作为品牌供应商将与经销商一同努力,推动PDI检测收费问题妥善解决,消费者可以和宝马授权经销商预约办理,同时就PDI检测收费的任何问题可以拨打宝马客户服务中心热线400-800-6666。

  市消保委、市价检局表示,将继续密切关注本市宝马汽车经销商落实承诺的有关情况,监督经销商履行法定义务,切实保护消费者合法权益。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!