天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

硅胶垫蒸馒头安全吗? 专家:相关标准出台前应停用

2014-08-28 07:55
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:巴比馒头称自己所用的硅胶垫经过国家检验检疫,质量没问题。

  【新民网讯】据《新闻晨报》报道,你知道吗,目前上海不少汤包店蒸包子、蒸馒头,已悄然将以往使用的竹木垫、纱布垫更换成一种硅胶垫。对此,记者昨日联系了市食药监局和市质监局,对方均表示,此事并不在自己的管辖范围内。

  相关专家则说,目前硅胶蒸垫监管属于空白地带,一旦不法商家使用了劣质硅胶或者工业硅胶,可能会对健康造成伤害。

  企业:

  更换垫子是为避免发霉

  昨日,记者在闵行区水清路、报春路上走访了5家汤包店,发现有4家在蒸馒头和包子时使用的蒸笼垫,已经不是传统的纱布垫、竹木垫。

  在水清路上一家巴比馒头店内,记者看到,蒸笼里使用的是一种软垫子,上面有密密麻麻的透气小孔。店员介绍,这是公司统一更换的硅胶垫,每张要20多元。

  在另外一家馒头店,记者还看到另外一种硅胶垫子,厚度和家里茶杯垫差不多。

  不过,一家沙县小吃店内,记者发现蒸汤包的小笼依然是传统的竹垫子。老板说,有些食客喜欢购买竹垫子蒸的包子,所以一直没有更换。

  在接受采访时,巴比馒头创始人刘会平表示,将传统的竹木垫子更换成硅胶垫,实属无奈之举,“竹垫或草垫每次清洗后很容易散掉,面团沾到缝隙里也很难洗干净。夏天残留的面团很容易变质;黄梅天时,竹木垫还特别容易发霉,恐怕会对整笼馒头或包子的食品安全造成隐患。”

  刘会平说,巴比馒头使用的硅胶垫是食材级硅胶,原材料从德国进口,经过国家检验检疫,质量是没有问题的。

  针对有食客担忧是否会影响口味,刘会平解释,这种硅胶垫子本身是无味的,“相比之下,传统的竹蒸笼在使用上两三个月后,竹子清香味自然也会消失”。

  随后,记者在淘宝网上搜索硅胶蒸垫,发现有3600多件相关产品在销售。根据蒸笼大小,售价从2元到30元出头不等。在一家热卖的网店中,店家宣称垫子是绿色环保的,是“食用硅胶制品”。不过,有网友反映蒸垫味道特别重,空蒸几次再用热水长时间浸泡,味道才淡了。

   专家:食品级硅胶也有使用期限

  同济大学材料科学与工程学院教授任杰表示,食品级硅胶在日常生活中应用广泛,如婴幼儿奶嘴、牙胶等,这些硅胶如果是正规厂家生产,且经过检验检疫,是可以放心使用的。不过,即便是食品级耐高温的有机硅,使用周期最长也只有3500小时,而且食品级硅胶垫的成本比较高,是普通棉布的十倍左右,几元钱绝对买不到一张。

  任杰还指出,不同用途硅胶里面的成分是不一样的,现在硅胶蒸垫属于监管的空白地段,一旦一些不法商家使用了劣质硅胶、工业硅胶,或者里面添加了聚氯乙烯(PVC),一些有毒成分可能就会析出到食品中,对健康造成危害。

  正因为硅胶蒸垫处于监管空白,劣质硅胶会不会被不法商贩利用,不少市民深感担忧。对此,个别专家建议,相关标准出台前应停用。

  以前我们都是用这些蒸馒头

  “小时候特别喜欢吃汤包。每次夹起来会仔细打量一番,吃皮时还会专门看看底部留下的竹蒸笼印子,觉得有一种手工和家常的味道。”市民陈小姐得知如今不少汤包馆的蒸垫已经更换成硅胶垫后,不免有些担心,“就像粽子一定要竹叶包一样,没有以前的竹垫子,汤包味道会不会走样?”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!