天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

申城凉席近4成不合格 气味刺鼻慎购

2014-08-25 19:54
来源:新民网    记者:萧君玮    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市质监局近期抽查凉席产品,部分产品存严重质量问题。来源:上海市质监局官方网站

  【新民网·独家报道】凉席是市民夏天消暑纳凉的常用床上用品,凉席的质量问题也受到市民的关心。近日,上海市质监局发布质量安全风险预警,提示消费者在购买竹席、草席、藤席等产品时,需注意产品中残存的有害化学物质。

  在上海市质量技术监督局近期进行的专项监督抽查中,本市生产和销售的凉席产品65批次产品被抽查,但其中不合格24批次。抽查发现不符合标准的产品问题涉及到摩擦色牢度、抗张强度、接缝强力、耐汗色牢度、耐水渍色牢度、pH、甲醛含量、染色牢度、甲醛含量、甲醛释放量、竹条韧性、标志等标准。

  其中,多家上海本地厂家生产的凉席产品,因甲醛释放量不合格的原因,被判定为质量问题严重。记者注意到,这些不合格凉席产品大多进入麦德龙、乐购、易买得等超市卖场,并在抽检中被检出质量问题。

  市质监局发布凉席产品质量安全风险预警,这些与人体皮肤直接接触的凉席,如果甲醛含量、甲醛释放量、可分解致癌芳香胺染料、六价铬、可萃取重金属含量、富马酸二甲酯等对人体有害物质超量,很可能会对使用者健康造成伤害。(新民网记者 萧君玮)

  质监支招:

  如何选购合格凉席?

  (1)尽量选择原色凉席(鲜黄或淡绿为好),着色凉席虽然外观艳丽,但由于有些着色凉席添加了工业染料,增加了含可溶性重金属和禁用偶氮染料的风险。

  (2)不管是竹席、草席或藤席,均以清香无特殊气味为准,如果有刺鼻的味道,则有可能含有甲醛等有害物质。特别是在选购两面席时,要更加留心眼。两面席虽然实用、外观漂亮,但是由于两面席在粘合过程中普遍使用胶黏剂,甲醛等有害物质较其他席子更容易超标。

  (3)选择优质水牛皮席,最好认准选用非铬鞣剂或天然植物鞣制加工处理,不含任何有害化学成分的产品。

  (4)皮革产品有一种天然皮革气味,作为天然的皮料,伤残(鞭抽、蚊虫叮咬等形成的伤疤)不可避免,无伤不真皮。一些商品为了使席面光亮和平整,采用厚重的涂饰,时间长易褪色。在选择牛皮凉席时,不要片面追求席面的光亮和平整。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!