天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

灶台搭在床头边 金轩大邸35户群租房被拆除

2014-08-15 11:28
来源:新民网    记者:沈文林,蔡黄浩    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:面对执法人员,租客们一脸惊讶。新民网记者 沈文林 摄

图说:由客厅改建的客房厨卫俱全。新民网记者 沈文林 摄

图说:执法人员共拆除隔断190间。新民网记者 沈文林 摄

视频:金轩大邸35户群租房被拆除。新民网蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】违法搭建隔断、私拉私接小电表……近年来,金轩大邸内的群租现象日趋严重,严重干扰了居民的正常生活。在要求房东自行整改无果后,今天(8月15日)上午,虹口区对小区内的35户群租房进行了集中拆除整治。

  客厅变客房厨卫俱全

  位于四平路758弄的金轩大邸建于2004年,由多栋高层住宅楼组成。近年来,小区内的群租现象日趋严重,不断有业主反映群租房导致房屋承重墙等原有结构遭到破坏,私拉电线、改造管道走向等现象比比皆是,部分租客甚至深夜频繁进出活动,严重干扰周边居民正常休息,小区门禁设施经常损坏,直接影响小区居住安全。

  上午7点30分,记者跟随拆违、房管、城管、工商、公安、消防等部门的执法人员来到金轩大邸。进入16号楼1601室,只见这套三居室的单元被改造成了5间分别出租,原本的客厅已变成了一间独立的客房,十来平方米的单间内,不仅摆放了卧床和简柜,还设置了有抽油烟机的灶台,以及配备淋浴的卫生间。执法人员当即要求租客搬离,并对隔断等群租设施进行拆除。

  相比之下,1201室的群租情况更甚,同样的客厅竟然被房东又隔成了两个面积不足七八平方米的小间,仅仅放下一张单人床和矮柜,里面的空间就显得局促不堪,卫生间更要去他人合用。即便如此,这样一间带窗户的客房,每月租金也要过千元。

  根据相关部门前期排摸的情况,金轩大邸现有群租房35户,分别位于1号、4号、8号、16号、20号等10栋住宅楼内,其中16号楼的群租情况最为严重,共有群租房14户。

  租客:房东说不会有问题

  面对执法人员的突击上门,这些群租房的房东大多没有露面,而租客们则显得一脸惊讶。租客小舒在小区附近的某IT公司工作,今年刚通过网上租到了这里的房子,七八平方米的有窗单间,每月租金1200元。

  “我刚刚又交了3个月的房租,没想到今天你们(执法人员)就上门了。”小舒告诉记者,一个月前就看到小区内张贴出了群租整治的相关告示,为此曾向房东询问,但对方信誓旦旦“不会有问题的!”按照房东的说法,群租即便遇上整治,也就一年一次。

  另有一些租客则采取了紧闭房门的策略,执法人员反复敲门,房屋内始终悄无声息。对此,执法人员依法对房门进行破拆,随后对租客进行整治告知。

  经过一上午的整治,执法人员共拆除群租房违法搭建隔断190间、私拉私接小电表61只,收缴高低床8张、床垫56只。

  将试点“无群租小区”挂牌

  “金轩大邸的群租之前也整治过几次,但要做到长效管理的确是一个问题。”虹口区嘉兴社区(街道)党工委副书记施正刚坦言,房东所说的“一年一次”不无道理,正是缺乏一定的事后措施,才使得群租现象屡禁不止。与此同时,群租房的房东们愈加肆无忌惮,在前期的约谈过程中,房东或是空口许诺,或是直接缺席。

  施正刚表示,为防止今天整治过后群租再次回潮,在建立由物业公司、楼组长为主要责任人的“群租”房检查发现队伍以外,35户被拆除的群租房门口将张贴“无群租”标牌,小区门口也将试点“无群租小区”挂牌,并在醒目处设立“群租”有奖举报电话,对新出现的“群租”现象,凡举报属实的,对举报的居民给予必要的奖励。

  另据记者了解,今年1月至6月,虹口嘉兴社区已先后对中皇广场、欧洲花园、海高苑、虹临宝都、银欣花苑、香港丽园、虹叶茗苑及宇泰景苑等近10个小区开展了群租房联合整治行动。对已整治完毕的小区,目前,经过整治评估,香港丽园已经挂牌“无群租小区”。(新民网记者 沈文林)

图说:执法人员使用榔头对群租户实施破拆。新民网记者 沈文林 摄

图说:群租户门板被卸下。新民网记者 沈文林 摄

图说:虹口金轩大邸内群租现象严重。新民网记者 沈文林 摄

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!