天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

泉山大酒店房顶违建两层 单间月租400至800元

2014-08-11 16:04
来源:新民网    记者:沈文林,李永生    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:搭建在四楼房顶的两层客房。新民网记者 沈文林 摄

图说:大楼内狭窄的走道。新民网记者 沈文林 摄

视频:近日,位于中山北一路9号的泉山大酒店被公安部列为重大火灾隐患单位。新民网李永生 摄制

  【新民网·独家报道】老厂房改建而成的“酒店”不仅空间狭小租客众多,更在楼顶又违法搭建了两层楼作为客房出租。近日,位于中山北一路9号的泉山大酒店被公安部列为重大火灾隐患单位。记者今天(8月11日)从现场了解到,目前租客已在搬离,相关大楼将被停用。

  彩钢板搭出两层客房

  记者中午来到中山北一路同心路口的泉山大酒店,可以看到在四层高的“副楼”楼顶,又用白色彩钢板搭出了两层房屋,顺着蜿蜒的楼梯走入建筑内,狭长的过道仅容两个成年人侧身而过。过道两侧是一扇扇简易的木门,上面标注着门房号。粗略统计,从二楼至四楼,每个楼层约有客房17间。走道两侧的尽头,是合用的洗漱台和卫生间。

  顺着木质楼梯登上由泡沫夹心板和彩钢板搭出来的五楼和六楼,记者明显感到脚下的地板变得单薄松动,敲击走道墙壁,也传出了空洞的响声。透过墙面上破损的大洞,可以清晰地看到两层铁皮中间的白色泡沫。

  大楼内随处可见的酒店方“告示”称,因副楼存在严重的安全隐患,将不能再作为住人之用,9月份消防部门将验收封楼。根据“告示”要求,住客必须在8月28日前自行寻找住处并搬出副楼。记者在楼内看到,每个楼层上,不少租客搬走的房间都已被贴上了封条。

  楼道内“生火做饭”

  “这里太小啦,我昨天还和儿子说想快点回去。”在两楼一间仅有五六平方米的房间内,是暑假期间带孙子探望在沪打工父母的杜阿婆。她告诉记者,儿子和媳妇在附近的超市内工作,租住在此处已有一年,在被告知需要限期搬离后,目前正在附近寻找新的落脚点,不过要再找到几百元月租的房间,难度确实不小。

  两只上下铺铁床,一只矮柜以及上面的小冰箱,几乎就是房间里的全部家什。杜阿婆随后带着记者来到门外,指着一块长度不足半米的“灶台”说道,“这块木板是可以放下来的,要烧饭的时候就在上面插上电磁炉。”记者注意到,不少租客都在走道“生火做饭”,长此以往插座上已经留下了一层厚厚的油垢。

  三分之一租客已搬离

  对于违法搭建和火灾隐患,酒店孙经理表示,20余年来酒店已经三易其主,这些情况长期以来一直存在。为防止出现火灾事故,曾于两年前在大楼内加装了消防喷淋设施,当时也通过了验收,但还是没想到随着消防标准的升级,如今被公安部曝光火灾隐患。

  据介绍,酒店的主楼和副楼原本均是国有制线厂的厂房,于1992年被改建为宾馆,并在当时用彩钢板搭设了楼层。2001年,现经营方入驻后对主楼进行了翻修,但副楼由于资金问题基本没有做过修缮。孙经理表示,副楼最初被用作酒店职工的宿舍,少量空余房间以月租金400至800元对外出租作为“经营补贴”,但近年来随着职工数量减少,外来租客成为居住的主力。酒店副楼共有房间近100户,租客约200人。

  目前,本市消防、规土、拆违办等部门正在制定该处违法建筑的具体整治方案。酒店方同时表示,目前已有约30户租客搬离,本月28日前,大楼将被按时清空封闭。(新民网记者 沈文林)

图说:大楼内的多数客房面积狭小。新民网记者 沈文林 摄

图说:常年“生火做饭”,走道内的插座上积满油垢。新民网记者 沈文林 摄

图说:已有近三分之一租客搬离大楼。新民网记者 沈文林 摄

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!