天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

实业公寓8成民宅变公司 业主不堪其扰

2014-07-31 17:24
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:左妍 志愿者 冯茵伦 金天T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:实业公寓内有儿童摄影、快递公司、烘焙店、网店以及各种注册公司 本报记者 陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】有两幢高层住宅的纯住宅小区内,80%的房屋被租出去开了各种公司。由于闲杂人等进出大楼频繁、大量货物堆积在楼道、室内结构被违法改建……导致居住在此的业主整天不堪其扰,毫无安全感可言。近日,家住漕溪北路28号实业公寓的多位居民向“夏令热线”反映此事。

  居民楼内商铺泛滥

  记者和志愿者随即来到实业公寓,在28号楼大门口挂着“禁止货物出入”的牌子,但门口的保安抽着烟,对来往搬运货物的人视而不见。记者在门口仅停留5分钟,就有30人出入大门,有些搬着箱子,还些直接推着货车出入。

  记者先乘电梯来到28层,这里有一家美容美发店。此后一层层往下走,每层共有8户人家,几乎层层有公司和商铺,最严重的8户中就有6户商铺。这里的商铺种类很多,有儿童摄影、快递公司、烘焙店、按摩理发、网店以及各种注册公司。有些公司房门大开,在走廊里就能听到工作人员的谈话声。往里张望,屋内紧凑地排列着办公桌。居住于此的业主除了每天被陌生人敲错门外,还要忍受各种噪声、垃圾,一些业主无奈在门外贴上“私人住宅,请勿打扰”的纸条。

  投诉多年收效甚微

  据了解,实业公寓有2幢楼,400多户中300多户是公司。一位业主告诉记者,因公寓地处繁华的徐家汇,交通非常方便,加上租居住房相对便宜,所以吸引了很多商家在这里开店办公。

  见记者来访,一位业主气愤地说,他住在这里十多年,眼睁睁看着楼内公司越来越多,物业却根本没有为业主们守好大门。这些年来,业主们四处投诉,但收效甚微。“后来一些业主实在住不下去了,就放弃投诉,索性也把房子租掉了。”

  记者随即致电实业公寓所属的徐家汇街道。工作人员张先生无奈地说,实业公寓的情况,街道和有关部门一直都知道。这几年来,每年都会联合工商、房办等部门前去查处,但赶走一家又来一家,街道也没办法管。

  物业公司监管不力

  记者又致电徐家汇工商所,相关负责人透露,实业公寓的多数业主不在上海生活,这些房屋就由中介代租和管理。“中介为了赚钱,不管是谁都会出租出去。”加上物业公司监管不力,甚至代业主“招商”,导致“居改非”泛滥。

  这些商户为何赶不走呢?该负责人透露,楼内的公司大多属于“异地经营”,注册地在郊区,办公地点在市中心,从工商执法的角度来说,无法直接取缔,只能责令整改及罚款。

  其实,《物权法》和《上海市住宅物业管理规定》都有规定,业主不得擅自将住宅改为商户,业委会、物业公司和相关管理部门根据实际情况对此有起诉、制止和处理的权力。然而,不少业主表示,在实业公寓的整治过程中,有关部门没有在初期就下决心去整治,才造成如今难以治理的地步。

  本报记者 左妍 志愿者 冯茵伦 金天

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!