天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

四维彩超胎儿写真涉嫌鉴定性别 成监管盲点

2014-07-31 17:05
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:左妍T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:某网站截屏图

  【新民晚报·新民网】仅花700元钱,就能为腹中胎儿拍摄一套写真,不仅能看到胎儿表情,还能看到蜷缩的四肢。这种名叫“四维彩超”的胎儿写真,一推出就受到了准父母的热捧、推崇。然而,记者暗访发现,“四维彩超”作为专业的医疗设备如今被商家“创新”地用于商业目的后,却反而脱离了传统的卫生监管范畴,成为了一处新盲点,其合法性存在质疑。

  现场

  摄影室和B超室无异

  昨天,记者陪同一名孕妇来到位于中山北路曹杨路附近的这家摄影机构。在接待区,前来拍摄胎儿写真的孕妇排起了队。此时,正好有一对小夫妻从B超室内走了出来,准爸爸难掩兴奋之情。他说,妻子拍照的时候他一直盯着屏幕,清楚地看到了孩子捂脸、蹬腿等动作。当记者询问其是否知道孩子的性别时,准爸爸意味深长,“屏幕你可以自己看,但医生不会直接说。”

  记者看到,这个小房间约10平方米房,摆着一张单人床和一台仪器,旁边坐着一位年轻的穿白大褂的女子,整个房间的格局和医院B超室无异。

  接待记者的一名客服说,他们店里推出胎儿写真,拍摄画面最好在孕周16-24周中选一天或两天来拍摄。“一般只拍脸部,但如果有背对着的全身照或者侧身照,我们也会保留,再截取一段动画,刻盘给父母留作纪念。”

  雷区

  涉嫌变相泄露性别

  记者注意到,不少准妈妈都怀着同样的想法:提早和孩子见面,顺便探听腹中孩子的性别。好几名孕妇小声问,“能不能告诉我孩子是男是女?”对此,客服斩钉截铁,“不行”。

  事实上,这家影楼所推的套餐有一个卖点,“全家一起看‘直播’,胎儿的每个动作都不会错过。”此外,影楼把拍摄胎儿写真最早的时间设置在怀孕16周,这时的孩子个头较小,B超照上去就是全身成像。

  该客服告诉记者,丈夫、母亲可以进入室内陪同观看,听医生解答,而其他男性则可以通过外面的屏幕实时观看。“拍到全身了吗?”记者再次询问刚刚走出来的这位准爸爸,他表示,“宝宝劈腿的时候看到了,不知道这些相片和录像是否保存。即使医生不肯说,我也可以去问问做医生的朋友,让他帮忙看看。”

  当记者问客服,这种摄影是否安全可靠时,客服人员反复强调,“我们的医生都是北京的大医院辞职过来的,机器则是老板通过专门渠道买来的,保证安全可靠。”

  医生

  彩超可能影响胎儿

  这种做法究竟会不会泄露胎儿的性别呢?带着这些问题,记者咨询了第一妇幼保健院的一名B超医生。这名医生直言“不可思议”,甚至从业多年来从未听说。

  在正规医院,防止胎儿性别信息泄露的一大措施就是禁止产妇家属观看B超图像。因为平时用B超做检查,哪怕快速扫过,也能大概分辨胎儿性别,更别说持续那么久、甚至那么多次的摄影了。“即便医生不说,只要围观者中有略懂的,也能分辨出来。”

  据医生介绍,尽管超声诊断仪器对人体并不构成什么伤害,但理论上讲,彩超能量大于普通B超。“现在业界也有讨论,四维彩超是否会对孕周较早的孩子造成影响,毕竟能量比两维的要大得多。”

  质疑

  此类摄影谁来监管

  记者在上海工商局的网站查询到,该企业为本市一家医药科技公司,其业务范围包括摄影、健康咨询等。北京的总店有一家门诊医院和一家影楼。

  据了解,B超机属于二类医疗器械,要提供《医疗器械经营企业许可证》方可经营;操作B超机为孕妇进行检查,相关人员必须持有《执业医师证书》、《医师资格证书》、《彩超上岗证》等证书。一位从事医疗器械销售的江先生告诉记者,虽然有规定,但医疗器械的销售乱象重重,“有钱、有渠道”就能买。

  我国计划生育法规定,用B超查性别是违法的,那用B超拍照呢?据卫生监督部门介绍,因影楼并未开诊断书,很难用“无证行医”来论定。同时,医生异地行医被禁止,但像这家影楼这样请个辞职医生来沪操作B超机,打的也是擦边球。此外,食药监部门能对医疗器械的生产、销售过程中的产品质量进行监管,但对于非法销售和使用,尚无明确法律依据来支撑。因种种原因,此类摄影机构陷入了灰色地带,存在极大的监管盲区。

  本报记者左妍

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!