天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪近三成凉席抽检不合格 皮凉席质量堪忧

2014-07-29 08:49
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  夏天与消费者亲密接触的凉席,经市消保委比较试验却发现近三成不合格。其中皮凉席质量尤为堪忧,20件样品中有8件不符合标准,不符合率达40%。

  比较试验中,有3件皮凉席样品查出pH值不符合标准,如标称由上海迪雅尔丹家纺有限公司生产的一款“迪雅尔丹”金钻石级牛皮枕席,pH值为3.3,低于3.8—6.5的标准值范围。市消保委指出,部分经营者在凉席的生产过程中一味追求染色牢度,添加了过量的助剂,让pH值失去正常水平,会使接触者因皮肤酸碱度遭破坏而受到病菌侵害。

  还有6件和3件皮凉席分别存在易褪色、脱色或牢度低不耐用的问题。比较试验显示,标称由河南牧宝实业有限公司生产的一款“牧宝”水牛皮席,其汗摩擦色牢度为2级,未达到3级的标准值,可能导致凉席产品使用过程中因脱色而污染其他衣物。

  除了皮凉席,竹席、仿藤席、草席等凉席的质量也不高,除皮凉席外的41件样品中,有10件不符合标准。其中,标称由上海摩维纺织科技发展有限公司生产的“魔维世家”芦苇席三件套等3件样品的甲醛含量不符合标准。市消保委指出,凉席在生产过程中,需要采取脱色、上色、粘合、防蛀等措施,会造成甲醛残留,而甲醛的释放是一个长期的过程,残留甲醛在凉席使用过程中的释放,会造成室内空气污染或通过皮肤侵入人体,影响使用者的健康。

  此外,市消保委还发现部分凉席冒充“藤席”,如标称由上海依梦卧室用品有限公司经销的“依梦”宫廷御藤席三件套,其席子面料为100%再生纤维素纤维,复合成分与辅料都为100%聚酯纤维,没有任何藤材成分,其产品名称却叫藤席。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!