天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

航班延误回家变难 浦东机场:增设应急大巴疏散客流

2014-07-29 07:47
来源:新民网    记者:李欣,陈炅玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:大面积航班延误回家变难 浦东机场:增设应急大巴疏散客流。记者 李欣 摄制 陈炅玮

图说:浦东机场T2航站楼出租车排队等候上客。 新民网李欣摄

图说:由于浦东机场出租车需要询问乘客目的地等,一定程度上影响了上客速度。新民网 李欣 摄

  >>相关报道

  调查:公共交通“加班”无标准 深夜航班旅客回家难

  【新民网·独家报道】连日来,上海两大机场频频遭遇航班大面积延误。7月27日晚间,一些由于航班延误夜抵浦东机场的旅客,向新民网记者反映了同样的问题:“23时后到达机场发现地铁停运,几条机场线也已经结束运营。想等候出租车,却发现队伍很长,耗时很久,要从机场回家感觉‘有点难’。”

  旅客反映的情况是否存在?新民网记者昨日(28日)夜间探访浦东机场两大航站楼出租车候车区后发现,由于需要记录旅客去向、给司机发短途票等原因,浦东机场出租车发车效率确实受到一定影响,再加上27日延误航班特别集中,旅客排队时间也比平日拉长。但机场方面表示,已经针对连日来的延误制定和调整了相应措施,“除了加大出租车调度、蓄车量外,还会通过增发夜宵守航线、增设应急大巴等疏散客流,让夜间到港的旅客尽早回家。一旦发生大面积延误,应急大巴15分钟内可进场接驳乘客

  旅客:23时后想从机场回家“有点难”

  从上周起,民航局下属空管局频频发布航班延误预警,上海虹桥、浦东两空港也连续遭遇航班延误,仅27 日当天就先后发布三次延误预警。

  记者注意到,27日当天,虹桥、浦东两大机场上午9时至11时,先是由于空域繁忙,空管局发布大面积航班延误黄色预警,部分航路通行能力下降30%左右;随后,12时至17时,由于受到雷雨天气影响,空管局方面再次发布黄色预警,称两机场合算通行能力将下降37%;而到了晚间,航班延误预警调整为橙色,浦东机场由于16时至19时受到雷雨天气影响,通行能力预计下降63%。

  短短一天,三次预警连发,也让大量晚点航班在23时后集中到达,这也让不少晚归的旅客下了飞机后有些摸不着头脑。

  “到浦东机场已经晚上11点了,这时候,地铁早就停运了,机场一线这些线路也都结束运营。”旅客张小姐告诉记者,她的航班原定18时左右就能抵达,却延误了5个小时;深夜到达机场发现平时熟悉的各种公交都已结束运营,这让她不得不选择搭乘出租车,“可没想到,T1航站楼出租车候车区人山人海,排着长队, 秩序也不是很好。”

  “从排队到上车,花了我至少半小时”、“本来航班延误就很累了,出机场回家又要耗时耗力,觉得回家 ‘有点难’。”事实上,新民网记者发现,和张小姐一样,面对27日突如其来的大面积航班延误,一些23时后晚点到达浦东机场的旅客纷纷感叹,在大部分配套公交已经停运的情况下,出机场进市区显得“有点难”。

  探访:大面积集中延误确需排队近半小时

  旅客们反映的情况是否确实存在?28日晚间23时左右,新民网记者来到浦东机场探访了两大航站楼的出租车候车区。

  在T1航站楼外的出租车候车区记者看到,由于当晚航班运行比较正常,没有大面积航班延误的情况出现, 因此在候车区排队的旅客并不算多,蛇形的候车排队区栏杆并没有排满。然而,记者注意到,由于该候车区毗邻机场大巴站点,为了避免影响大巴通行,候车区的出租车停车位并没有全部停满,这也就意味着每次只有一二辆出租车能同时上客,发车效率并不算高,每辆车上客时间约在半分钟左右。

  而在T2航站楼外记者看到,这里的出租车停车位明显增多,共开放了5个,同时容纳5辆车上客,排队的效率也因此有所提高。

  “和其他地方不同,浦东机场的出租车上客时,花的时间确实会长一些。”采访中,一名工作人员告诉记者,之所以旅客会感觉在浦东机场等出租车时间比较长,一个很大的原因是发车的流程有所拉长,“因为在浦东机场,调度人员需要询问和记录乘客的去向;如果是短途乘客,还要给司机开‘路票’以供司机回来再次排队,这势必会占用一些时间,影响一些效率。”

  同时,工作人员也坦言,在晚间22时到23时之间,考虑到“夜间费”的问题,一些出租车司机往往不愿意选择在该时段进场载客,也在一定程度上会影响疏运旅客的速度。

  采访中,工作人员向记者坦言,27日出现的晚间大面积延误航班集中进港,确实给浦东机场的出租车候车带来了一定挑战,“当天延误的航班旅客疏散一直持续到凌晨4点左右,极端高峰时,旅客等候出租车时需要排队25分钟左右,比平时多排5—8分钟。”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!