天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

麦当劳肯德基原料工厂被曝用过期肉 食药监要求问题产品下架

2014-07-20 19:30
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】据东方卫视晚间新闻今天(7月20日)报道,记者卧底调查发现,麦当劳、肯德基的肉类供应商上海福喜食品有限公司存在采用过期变质产品进行生产的行为。

  记者通过暗访上海福喜食品有限公司发现,该公司将大量过期的鸡皮和鸡胸肉,掺入绞肉机粉碎、油炸,制成麦乐鸡重新出售。

  据报道,该公司通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期半年的劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给肯德基、麦当劳等大部分快餐连锁。

  另据媒体报道,这次曝光的上海福喜食品有限公司是美国福喜(OSI)集团在上海的分公司,福喜集团成立于1909年,总部位于美国芝加哥。福喜全球主要客户包括雀巢、卡夫食品、麦当劳、沃尔玛、赛百味、百胜集团、墨西哥Chipotle连锁餐厅;新战略客户有宜家、汉堡王、棒约翰、卡乐星等。

  新民网记者获悉,目前,上海食药监部门已对媒体曝光上海福喜食品有限公司的行为进行调查。(新民网 李若楠)

  记者暗访内容:

  2014年6月18日,根据生产计划,当天要使用18吨麦鸡原料,记者发现这其中含有大量过期的鸡皮和鸡胸肉,这批麦乐鸡的生产订单号为26677,货架上的原料生产日期为2014年5月28日和5月30日,产品包装袋上标注的保质期限是6天,也就是说,原料已经过期了将近半个月。工人说,“它这个生产日期是5月30日,保质期6天,应该可以。”

  过期原料被工厂送至绞肉区,经过大型绞肉机粉碎,过期的鸡皮和鸡胸肉被裹上了3层浆粉,经过两百度高温油炸,一块块麦乐鸡被源源不断地生产出来,形状整齐,金色诱人,再也看不出本来的面目。

  2014年6月11日,福喜工厂解冻区域内堆放的上百箱冷冻小牛排,这批小牛排的纸箱外只是手写了产品名称、生产日期,而没有保质期、生产企业、批文等关键信息。而就在前一天,福喜工厂发出了一份通知:以上物料请帮忙延长保质期至本周末,明天安排生产。

  除了使用大量过保质期原料外,记者调查发现,很多生产过程中产生的次品也被重新利用。事实上,为了严格把控产品质量,麦当劳、肯德基等公司,经常会到福喜工厂进行参观检查。

  根据麦当劳、肯德基的要求,不合格产品是不得销售的,所以每天产生的次品都会放在专门的容器里。但是很多次品被重新作为原料回炉加工。

  加入百分之五左右的过期鸡皮,打成肉浆重新生产后,混合次品的麦乐鸡诞生了。而第二批麦乐鸡产品中的次品又被挑拣出来,再次混入原料。

  2014年5月21日,麦当劳对上海福喜食品有限公司进行参观检查。福喜公司的次品都被装进蓝色的塑料袋中。而就在检查的当天,生产线车间的蓝色塑料袋全都消失了。“来检查了,就不好添加了。你再添加,就取消订单。现在做生意都是讲诚信的。”

  检查一过,蓝色袋子被重新由冷库推回生产线。这些被冻得硬邦邦的次品连同蓝色塑料外包装一起被放置在油炸槽上解冻。

  除了可疑的保质期、掉在地上的肉饼、混合次品的鸡块,记者调查中还拍到了已经发绿、发臭的小牛排。为了掩盖种种见不得光的生产行为,上海福喜还做了对内、对外两本账。

  2014年6月11日,上海福喜车间1号解冻区域内堆放着一百箱冷冻小牛排。这批小牛排包装外只是手写了名称、生产日期、以及重量,而没有保质期、生产企业、批号等关键性信息。而就在前一天,上海福喜工厂发出了一份邮件:以下物料请帮忙延长保质期至本周末,明天安排生产。邮件显示,这批冷冻小牛排对应的过期日期为2013年11月3日-8日,但最终这批过期七个多月的冷冻小牛排又被切割成小片,重新包装,内袋打印的保质期又延长了一年。

  “他做的有两套报表数据,一套是现场当场做的,还有一套专门有人改的保表。这些报表就是给他们审核的人看的。”据报料人透露,每天班长负责记录真实的生产数据,统一汇总后由专人重新修改数据再誊写一张报表。正是通过篡改数据,建立阴阳两本账,使得很多见不得光的生产行为被掩盖。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!