天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

网友曝光违法建筑 老小区惊现成片"空中楼阁"

2014-07-16 13:10
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:22号楼南侧的“空中楼阁”几乎连成一片。新民网记者 沈文林 摄

图说:一些住户在南北两侧都建起“空中楼阁”。新民网记者 沈文林 摄

图说:出现“空中楼阁”乱象的芷江西路285弄小区。新民网记者  沈文林 摄

  【新民网·独家报道】近期,上海出重拳对全市范围的部分典型违法建筑进行强制拆除,引得了市民阵阵叫好。新民网也同步推出“快来曝光你身边的违法建筑”活动,连日来获得了众多网友的关注。

  “空中楼阁”仅靠铁架支撑

  今天(7月16日)上午,根据市民提供的线索,记者来到闸北区芷江西路285弄小区。走入这个老式小区就可以看到,造型各异的“空中楼阁”破墙而出、腾空而建,几乎每栋楼上都有。这些“空中楼阁”有两三平方米的敞开式“阳台”,也有五六平方米的封闭式“房间”,仅粗略统计就有30余处。

  记者注意到,这些“空中楼阁”无论面积大小,大多数重量都靠3-6个不等、打入楼房墙体的铁架支撑,随后再在铁架上铺上板材。一些住户甚至在南北两侧墙体都搭起了“空中楼阁”,具有较大的安全隐患。

  “今年4月份开始,22号楼的一户人家搭起了房间,虽然我们也向区拆违办等部门反映,但尚未得到回复。”居民陈女士表示,此类违法搭建长期存在,但早前搭建的面积并不大,然而由于22号楼的违建没有被查处,12号楼、13号楼等不少住户纷纷仿效,近一个月来违法搭建的情况愈演愈烈。“希望有关部门去查一查,不要等到墙体倒塌了,再去找责任人就晚了!”

  记者在22号楼看到,房屋南侧数个楼层的多个窗户位置,“空中楼阁”几乎已经连成了一片,这些“房间”甚至被装上了窗帘,挂上了空调外机。而在房屋北侧的4层楼位置,也同样突出了一间约4平方米、安装着晾衣架的“空中楼阁”。

  双休日突击施工一天建成

  对于小区内数量众多的违法搭建,当地居委会坦言“非常无奈”。居委会徐书记告诉记者,居民建造“空中楼阁”的理由众多,有为了晾衣服方便,也有的为了堆放物品,更不乏盲目跟风,认为自家不搭就吃了亏。

  徐书记表示,在发现有居民开始违法搭建后,会将相关情况上报至房管、城管、拆违办等部门,但居民一方面签署承诺整改,一方面却利用双休日突击施工。“动作都很快,一个‘空中楼阁’,通常情况一天就搭好了。有些里面还铺上地板,和房间连成了一体。”

  据徐书记介绍,有关部门也曾进行过执法,但收效甚微。“2011年时,曾对24号楼的一处‘空中楼阁’进行强制拆除,但整个小区那么多违法建筑,光拆他们一家,住户自然口服心不服,同时也无法对其他居民起到震慑效果。拆除后不久,‘楼阁’就再次被搭起来了。”

  针对芷江西路285弄小区的“空中楼阁”乱象,记者随后联系了闸北区拆违办,工作人员表示将派人前往现场查看。新民网将继续关注。

  >>网友纷纷曝光违法建筑

  *在共富一村西北角,紧靠外环线旁,违章建筑小房子住了一百多个外地来沪人员,典型的“脏,乱,差”。谁造的不清楚,火灾隐患极大,希望整治。

  *青浦区华新镇华益村李厍小队。几年前,我们村庄入口及内部陆续出现一些违法建筑,基本上是工厂和仓库,虽多次投诉,非但没有拆除,反而越建越多,这两年甚至出现了化工厂,还侵占了河道和公共土地。这些违法建筑将污水直接排入村内河流,废气对着民居排放。

  *许昌路1350弄正对双辽支路65弄10号围墙。10号1楼出租屋违章搭建,在双辽支路开设餐厅夜排档10年,餐厅后厨房就设在65弄10号与1350弄走道中间,与居民楼探手可及,平时小区走道停满车辆,厨房明火灶头就在走道,一旦发生险情,消防车辆不仅无法到达,还会影响其他居民楼安全。

  *南丹路181弄14-16号整栋楼对面被物业以搭建120平米车棚为由扩建数倍分割出租,有建材和木器仓库及多间群租房,物业办公室也被出租,小区垃圾房被扩建出租。小区有火灾隐患且违建阻塞消防通道。(新民网记者 沈文林)

  >>快来曝光你身边的违法建筑

  方法一:

  进入新民网投诉平台,点击“我要投诉”曝光身边的违法建筑。

  方法二:

  1、关注新民网“新民网事”微信号;

  1、手机拍摄违法建筑的图片;

  2、将图+违法建筑所处地址+您的联系方式一起发给新民网事。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!