天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

无环评报告仍生产 沪拟修改法规推“过罚相当”

2014-06-30 12:49
来源:新民网    记者:沈文林,周炯    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:砖窑厂的成品直接堆放在厂区中,未进行遮盖。新民网 记者 沈文林 摄

图说:木业工厂里的工人正在进行切割、喷涂作业,现场未采取相关防治措施。新民网 记者 沈文林 摄

视频:无环评报告仍生产 沪拟修改法规推“过罚相当” 新民网 记者 沈文林 摄制 周炯

  【新民网·独家报道】针对工业企业大气污染防治,上海市环保部门近期展开专项执法行动。今天(6月30日)上午,记者跟随市环境监察总队对市郊部分工厂进行现场执法检查,现场发现数家存在违规排放的工厂。

  上午10时许,新民网记者跟随市环境监察总队来到奉贤区头桥镇新奉公路3505号的一家砖窑厂,在工厂远处就能看到一根大烟囱正向外排放着黑烟。

  环保人员进入到工厂后,发现地上满是泥垢,空气中充满了粉尘,锅炉里的木屑正在燃烧中,原料和成品砖头直接堆放在厂区中,未进行任何的遮掩措施。现场一名工人解释称,排出的黑烟是由“鼓风机故障”造成的。

  市环境监察总队副队长周浒表示,初步发现这家工厂存在3个问题:烟囱直排黑烟;对粉尘没有采取过滤措施;厂区的堆放物未进行遮盖,这些无组织排放都会造成空气污染。

  随后,市环境监察总队又来到了奉公路3921号一家名为“上海尊豪木业有限公司”的工厂,工人正在进行切割、喷涂的作业,而生产车间的窗户全部打开,未经处理的废气和粉尘直接排向了窗外。另外一家家具工厂中,也发现了类似的问题。

  据当地环保部门介绍,这3家工厂都没有拿到环评报告。按照相关规定,没有拿到环评报告是不能立项建设,工商部门也不能发放营业执照。

  当地环保部门一名负责人在接受记者采访时表示,自己新到岗不到2个月,对辖区内的相关情况还不是很清楚。不过他也坦言,当地不少工厂都是由于历史原因没有取得环评报告,例如砖窑厂就已经存在几十年。

  市环境监察总队的副队长周浒表示,从初步情况来看,这3家工厂都存在违法情况。将移交区环保局进行立案调查,对违法事实做进一步的取证,依法采取进一步的处罚措施。

  据市环保局政策法规处处长余飞麟透露,针对目前存在的违法企业情况,上海正在研究对地方法规进行修改。今后对违法企业的处罚将做到“过罚相当”,即罚款是企业的违法所得,并对违法企业采取强有力的整改措施,包括停产、限产和扣押产品等等。

  据悉,在本次专项执法行动中,上海环境监察部门已监察企业近500户次。检查中,发现部分企业存在违法行为。目前,已对45家违法企业实施了立案查处,另对多家企业提出了整改要求。

  市环保局表示,对于屡查屡犯、拒不改正的违法企业,以及无法满足达标排放的老旧企业和落后工艺,将在加强执法检查的同时,将其列入产业结构调整名单。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(新民网记者 沈文林 周炯)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!