天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

香味橡皮擦毒晕小学生 沪1/3橡皮擦增塑剂超标

2014-06-08 09:25
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    作者:李晓明 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】据《新闻晨报》报道,“香”味橡皮擦因散发淡淡的香味而受到中小学生喜爱,但这种香味很可能成为学生健康的杀手。记者从上海市质监局获悉,这种“香”味实际上是添加了一种名为“邻苯二甲酸酯类化合物”的增塑剂产生的,它是一种公认的毒物,长期接触或者舔咬,容易引发头晕恶心。由于目前国内外尚无相关限制标准,香味橡皮擦在市场上仍普遍存在。此次质监局抽查的30个批次橡皮擦样品中,经检测有1/3的增塑剂超标。

  使用橡皮擦后头晕恶心

  今年9岁的小马已连续多日感觉头晕恶心了,他的母亲李女士带孩子去医院也没有查出具体原因。后来家长怀疑是孩子经常用的一种香味橡皮擦有问题。因为自从在学校周边的小铺买了这种香味橡皮擦,孩子的身体就开始出现不舒服。

  李女士介绍,这种橡皮擦的造型像个玩具,散发着浓郁的香味,孩子做作业时,经常将玩具橡皮擦放到鼻子前闻,有时还用舌头去舔,小马身体的种种不适反应也是在买了这种橡皮擦后出现的。在停止使用这种香味橡皮擦后,小马头晕的症状就好了。

  记者在文具市场调查发现,这种带香味的橡皮擦随处可见,而且因为造型别致、散发各种浓郁香气而受到中小学生的喜爱。一些学生还将它们当做收藏品,一买就是一大盒。

  这种好闻的香味究竟是什么成分,对健康有没有害处?记者采访上海市质监局了解到,这种香味实际上是添加了一种名叫邻苯二甲酸酯类化合物的增塑剂,它是一种公认的有害物质。

  质检局介绍,橡皮擦按材质可分为塑料橡皮擦和橡胶橡皮擦,其中塑料橡皮擦由于擦字性能优异而得到推广,它的主要成分为聚氯乙烯材料,在生产过程中通常需要添加增塑剂、填充剂、稳定剂、加工助剂和着色剂等。

  企业在生产塑料橡皮擦的过程中常用的增塑剂为邻苯二甲酸酯类化合物,属于芳香族化合物,会散发香气,所谓的香味橡皮擦就是添加了这类增塑剂。它是一种公认的有毒有害物质。长期使用这类文具对人体健康不利,甚至可能会出现轻微中毒现象。未成年人的抵抗力较差,如果浓度超标,很可能引起头痛、恶心、眼鼻咽喉发炎等症状。

  法律不完善监管较困难

  既然这种香味橡皮擦添加的是有毒的化学物质,为何还能照常生产?对此,质监局解释,因为目前国内外标准中都未限定橡皮擦中邻苯二甲酸酯类化合物的含量,给监管带来困难。

  香味橡皮擦的监督并非完全无法可依。据质监局介绍,我国目前已开始关注并限定橡皮中增塑剂的含量,在《国家玩具安全技术规范》(报批稿)中增加了邻苯二甲酸酯类化合物的项目,其限量指标也基本和欧盟相同。欧盟的标准是,放入三岁儿童嘴中的聚氯乙烯(PVC)相关儿童玩具及相关用品中,六项增塑剂不得超过0.1%的限制。

  另外,在修订的《学生用品的安全通用要求》(征求意见稿)中也同样增加了橡皮擦产品中邻苯二甲酸酯类增塑剂质量项目要求,并对其限量进行了规定,三项增塑剂的含量不得超过1g/kg。

  [抽查结果]

  晨光文具橡皮擦增塑剂超标

  参照相关规定,市质监局近期对上海文具市场进行了抽查,共采集30批次橡皮擦样品。经检测,有10批次样品中的相关增塑剂含量大于1g/kg。涉及的公司有:上海晨光文具股份有限公司、宁波优酷文具礼品有限公司、广州市新麒贸易有限公司、上海联城文化用品有限公司、得力集团有限公司、福州统联文具礼品有限公司、三菱铅笔株式会社。

  市质监局已将风险监测结果告知相关生产企业,督促企业积极改进生产工艺,加强原料控制,提高橡皮擦产品的质量,尤其是化学安全质量,为新标准的实施做好准备。同时,市质监局也已将橡皮擦产品质量安全风险信息结果报告总局。

  [实用提醒]

  市质监局提醒消费者在使用橡皮擦时,应注意增强自我保护意识:

  ■使用完橡皮擦后要勤洗手,清除手上残留物。

  ■使用时不要舔、咬橡皮擦。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!