天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

吴江路食品节:肉干随手翻 蜂蜜无日期

2014-04-20 17:02
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    作者:屠仕超T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】包装食品无生产日期、保质期,野生癞蛤蟆“熏拉丝”公然在卖,蜜饯、肉干、糖葫芦等食品裸露销售……吴江路“优质时尚风味食品节”近日正在举行,有读者向本报反映,食品节的食品安全措施没有到位,存在一定安全隐患。

  昨天下午4时,记者来到吴江路,“优质时尚风味食品节”正在这里举行,十几个食品摊位一字摆开。一个兜售西藏特产的摊位前,不少市民在选购“虫草花”袋状食品。但这种袋状食品只写明了“保质期:12个月”,却没有生产日期。“没有生产日期,你的保质期从何算起?”对于记者的提问,摊主漫不经心地回答:“你放心吃吧,保证没问题……”

  另一个摊位前,摊主则在推销“熏拉丝”,48元一斤,叫卖正欢。“熏拉丝”是烟熏野生癞蛤蟆,为青浦、金山等地特产。有顾客表示,“熏拉丝”是野生动物,没有经过有关部门检验、检疫,身上很可能带有病菌,万一吃出问题来怎么办?

  一个名为“重庆土特产”的摊位前,更是摆着几个大桶售卖蜂蜜:五味子蜂蜜、野山刀割蜜、高原野蜂蜜、枇杷蜂蜜。摊主将蜂蜜一勺勺舀出来,论斤售卖。顾客提出,蜂蜜为何无生产日期、保质期,摊主不以为然:“你吃就是了,管这么多干嘛!”

  “优质时尚风味食品节”上,还有一个卖“老北京冰糖葫芦”的摊位,冰糖葫芦裸露在空气中,沾染上不少灰尘。而一些卖蜜饯、肉脯的摊位,食品同样裸露,没有丝毫防护措施。

  一名顾客看到牛肉干被许多人的手翻来翻去,不禁皱起眉头:“想想要吃的东西,竟被这么多手摸过,一点食欲也没了!”还有个别不文明的顾客,把食品掰开来看一下,鉴别一下“成色”,之后又丢回柜台;捏一捏,闻一闻的情况更是屡见不鲜……对这些与食品“亲密接触”的行为,销售人员并不加以制止。

  根据《食品安全法》的规定,直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具。这些直接入口的食品被买回后,没有办法进行二次加工或清洗,食用后可能会给人体健康造成影响。

  市民希望,有关部门要对吴江路“优质时尚风味食品节”加强监管,确保食品卫生安全。

  本报记者屠仕超

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!