天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

闵行颛桥现异味 疑喷涂电脑外壳产废气

2014-03-20 08:00
来源:新民网    记者:沈文林,李永生,实习生 邓姝婧    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:一鼎电子产生的废气被疑异味主要来源。新民网记者 沈文林 摄

图说:一鼎电子现有48套废气处理装置。新民网记者 沈文林 摄

图说:刺鼻异味不时出现,周边居民深受其扰。新民网记者 沈文林 摄

视频:闵行颛桥现异味 疑喷涂电脑外壳产废气 新民网记者 沈文林 实习生 邓姝婧 摄制 李永生

  【新民网·独家报道】2014年“随手拍身边固定污染源”活动仍在继续,继新民网对奉贤海湾异味进行系列报道后,日前又有市民称,闵行区元江路中春路一带时常有异味出现。经新民网记者走访了解到,异味持续已有两年,当地环保部门称排查工作正在进行中,目前已初步查明异味源头。

  居民无奈:异味持续已两年

  “沪闵路北桥附近时常弥漫一股异味,也不知道对人体有没有危害。经常夜里八九点就能闻到,偶尔白天也会有气味。”近日,家住闵行区翔泰苑小区的居民焦先生通过新民网投诉平台反映,中春路元江路一带都是工厂,异味源或许就出自那里。

  3月19日中午,记者来到鹤翔路180弄翔泰苑小区,并没有闻到空气中有异味。业主姚先生表示,异味出现时并不非常强烈,但刺鼻的味道闻起来确实非常不舒服。“不定时的出现,可能和风向和天气状况有关,待在室内不明显,但一出门就能闻到。开始的时候还以为是附近加油站飘过来的味道。”

  姚先生是最早入住翔泰苑的一批居民,他告诉记者,异味现象已经持续了两年之久,为此业主们曾向相关部门反映,但被告知工厂排放符合国家标准。“现在我们也很无奈,很想知道这个异味究竟会不会危害健康,希望有关部门能重视这个问题。”

  记者亲历:工厂门前味道浓

  据闵行区环保局的前期监测,异味成因综合,但位于翔泰苑小区东侧的上海一鼎电子科技有限公司,或是异味的主要来源之一。记者查阅环保部门对该公司的环评公示公告看到,这家研发、生产便携式微型计算器、笔记本计算机及相关配件的工厂总占地面积超过6万平方米,规划年产笔记本电脑外壳零部件360万套。

  在新源路1188号一鼎科技的大门前,记者确实闻到了一股浓重的异味,隔着工厂大门,可以看到多栋白色的生产车间,这些建筑上的黑褐色玻璃窗户紧闭,一旁设有类似排放废气的管道。

  绕道厂区东侧后,之前的那阵异味已经不太明显。由于周边还有其它工厂,记者尚无法确认这些异味来自一鼎电子。

  环保部门:进一步追查异味源

  闵行区环保局向记者确认,前年开始陆续接到了颛桥地区居民关于异味的投诉,去年投诉量又有上升,为此区环境监察支队在日常巡查的基础上,又进行了多次夜间和双休日的排查,暂未发现有企业偷排,目前监测工作仍在进行中。

  环保部门表示,根据前期排查,上海一鼎电子科技有限公司在生产喷涂笔记本电脑外壳过程中加入的高分子材料,将会产生三苯、非甲烷总烃等污染物,虽然工厂现有48套废气处理装置,采用水帘系统吸收喷雾,然后通过活性炭吸附,在正常运行情况下,可以实现达标排放,但并不排除这些废气通过厂房门窗泄漏。

  闵行区环保局副局长韩晓非表示,下阶段将对一鼎电子的超标排放进行追查,环保部门同时正计划对莘庄工业区一带的废气排放开展专项整治,进一步扩大排查范围,促进企业在排放达标的基础上能对生产工艺做进一步改善。(新民网记者 沈文林 实习生 邓姝婧)

  >>随手拍身边固定污染源

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!