天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪12315网购投诉6年翻23倍不止

2014-03-11 16:06
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】随着近些年来电子商务的迅猛发展,网络购物类的申投诉量居高不下。记者今天(3月11日)从市工商局了解到,2013年本市有关网购的投诉量高居首位,达20420件。

  据工商部门介绍,从2013年的情况来看,网络购物类申投诉内容集中于网上售后服务不到位(占40%)、经营者不及时履约(占31%)和网购产品质量问题(占25%)等方面。同时,依附于网络购物的快递服务类申投诉达3828件,在各维权品类中居第9位。

  近年来,网络领域成为了消费维权的重心所在。记者查询12315热线历年申投诉发现,2008年本市网购类投诉仅有872件,2009年和2010年分别上升至2203件和4396件,随后在2011年猛增至11546件,2012年达到17314件。

  市工商局相关负责人坦言,如何正确应对网络新生业态、优化网络消费环境、充分发挥网络购物在促进市场要素自由流动、提高社会资源配置效率、助推现代市场体系建设等方面的积极作用,已经是政府和社会共同面临的课题。

  另据工商部门介绍,2013年预售服务类申投诉5479件,虽然与2012年相比未有明显上升,但其诉求绝对量仍较大,经营者关门停业问题多发,“玛花纤体”、“易思教育”、“一兆韦德”等事件造成一定社会影响。

  据介绍,当前的预付式消费维权诉求主要集中于美容、健身、餐饮等领域,其群发性、涉众性特征突出,纠纷调处难度大,社会波及面广。相关矛盾和问题的化解,取决于政府职能转变和市场作用的强化,也取决于消费维权共治模式的构建与社会诚信体系的完善。

  2013年,市工商局12315热线电话呼入量586801个,受理消费者申投诉116874件。消费者申投诉数量居前10位的分别为:网上购物、食品、通讯产品、通信服务、预售服务、互联网服务、交通工具、空调产品、快递服务、厨房电器,合计占总量的57%。(新民网记者 沈文林)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!