天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪卖房看病“山寨路标”泛滥 误导司机

2014-02-26 15:58
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:汶水路沿线的“山寨”指示牌。左妍摄

  【新民晚报·新民网】“xx小区前方右转”“xx医院,沪太路左转”……熟悉的蓝底白字、白色边框勾勒,鱼龙混杂的“山寨”指示牌误导司机,还有碍观瞻。今天的“网诉直通”栏目,关注的是城市建设和治理过程中的顽疾。

  广告牌“想竖就竖”

  【投诉】在汶水路原平路西北角,不知何时起驻扎了多块“山寨”指示牌。其中,最靠近交通信号灯的是一块某民营医院的指示牌,1平方米大小的牌子上有详细的地址电话。仅5米之遥,是一块新楼盘的指示牌,与该楼盘指示牌相对的,还有一大型楼盘指示牌,直接安插在中环高架路下方的绿化隔离带中。银白色的杆子锃亮,看起来刚竖不久。不过,该指示牌所指的楼盘距离此处10公里,根本就是在打广告。

  因汶水路沿线有高架道路,车辆有的需要上匝道,有的要直行,有的要转弯,有的则要变道,交通指示牌的作用很大,但这些山寨指示牌混入其中,分散了司机的注意力,影响了行车速度。

  (市民周先生)

  【调查】记者在现场看到,这些指示牌清一色都是蓝底白字,还有一圈白边,乍看与本市正规的交通指示牌一样。但是,因指示牌纯粹都是商业目的,上面字体各异,内容复杂,大多带有箭头,让开车的市民看得头晕眼花。

  正规路标被“淹没”

  “正规指示牌淹没在山寨指示牌里的情况,并不少见。”在新民网上海滩微博上,就曾有不少网友反映此事。网友“一鱼”说,他曾在场中路、江杨南路、汶水东路、广粤路、逸仙路、万安路等多处见过山寨路牌,网友“qingP的世界”说,曾在新村路岚皋路附近见过某教育机构的广告指示牌;网友“haoma”则在梅陇路附近见过某楼盘的广告牌。

  记者调查发现,这些广告牌的设置单位大多为房地产公司、民办教育机构、民办医疗机构、酒店等,除了自成一“杆”竖在路边人行道上,还有的直接“嫁接”在信号杆上。在地段上,闸北、虹口、宝山、浦东、闵行等区域设置较多,静安、黄浦等市中心较少。当记者按指示牌上留的电话拨过去,对方大多对此“一问三不知”。以沪太路上的某民营医院为例,面对指示牌何时竖立、是否符合规范、有无经过审批等情况,工作人员都回答“不太清楚”。

  盼有关部门整治

  有市民质疑,这些山寨指示牌除影响视线外,是否与道路交通标志保持必要的距离、是否妨碍了安全视距,还是个未知数,希望有关部门前来调查处置。

  这种指示牌到底归谁管呢?据了解,路边设施归路政管;户外广告归绿化市容等部门管;而根据2011年起实施的《上海市道路指示牌管理规定》,包括道路交通标识和公共服务设施指示标识在内的道路指示牌,归建交委协调统筹。规定指出,如要设置公共服务设施指示标志,需制定方案并由市建交委同意,具体实施之前,还应当告知交通管理部门。这些户外设施一旦影响到交通安全,也可由公安部门管。而在实际执法过程中,多由城管部门处置。

  然而,记者从上述部门获悉,“山寨”指示牌既不属于道路交通标识,也不属于公共服务设施标识,至于归谁管,要根据实际情况来定。记者分别致电12319和市容绿化公众热线反映此事,工作人员表示,将派相关部门前去调查后给出确切答复。本报将继续关注。本报记者左妍

  投诉通道

  ■私信新浪微博“@新民晚报新民网”“@新民晚报社会新闻”

  ■登录新民网上海滩微博平台:t.xinmin.cn

  ■值守电话:962555

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!