天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

上海抽检水嘴不合格超6成 科勒等在列

2014-02-07 19:42
来源:新华网        新民网编辑:朱文彬    作者:周琳T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网上海2月7日电 大商场、名品牌也被查出不合格产品。记者获悉,上海市工商局2013年底对超市、商场销售的61个批次厨房水嘴、普通水嘴等各类水嘴进行了质量监测,39个批次不合格,不合格率为63.9%,其中个别批次铅析出量超标166倍。

  此次公布的不合格批次名单中,有科勒、海帝龙等知名品牌,也涉及红星美凯龙、好饰家、家饰佳等大商场。监测发现,39个批次水嘴铅析出量超出标准要求,个别批次为标准值的166倍。根据国家强制性标准《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》,铅析出量应不大于0.005mg/L。

  据介绍,水嘴的主要材料均为铜合金,在铸造过程中,通常加入铅来改变铸造加工性能。水嘴和水接触时不可避免地会析出铅,导致饮用水铅含量超标,尤其是水嘴滞留的“隔夜水”,铅含量可能更高,铅在人体的量超过一定水平,容易引起“铅中毒”。

  上海工商部门提醒,购买水嘴时,先查看电镀表面,应光泽均匀,无脱皮、龟裂、烧焦、露底、剥落、黑斑及明显的麻点等缺陷;再根据转动手柄时的手感来判断阀芯好坏,一般来说,上下、左右转动水嘴手柄,若感觉轻便、无阻滞感则说明阀芯较好;还应避免饮用滞留在水嘴里的隔夜水,早晨水嘴应开启一段时间后再使用。(记者周琳)

  附件:

  上海市工商行政管理局2013年第3季度流通领域水嘴质量监测不合格名单

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!