天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

房客成群租二房东 房主苦恼收不回房子

2014-01-28 08:42
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】一年多前,上海康城业主王女士上门收租时意外发现,自己三室两厅的屋子被隔成了八间,住着十多个陌生人。而原本信誓旦旦、租来自住的房客居然是“二房东”。感觉上当的王女士立刻找到二房东,没想到她却百般推脱。直到去年底,房屋租赁合同到期,王女士再次上门,“二房东”却玩起“躲猫猫”始终避而不见。纠缠了2个多月,碰了一鼻子灰的王女士房子始终未能收回。

  究竟何时才能正大光明地进入自家大门?这是王女士心头最大的疑问。闵行区莘庄房管办相关负责人告诉记者,群租房一直是他们工作的重点,但始终存在取证难、执法难的问题。对于王女士的情况,他们会派人上门调查,年后会有综合整治行动。

  在今年的“两会”中,市房管局局长刘海生透露,《群租综合治理办法》初稿已经拟定,正在所有涉及的相关部门中征求意见,最快春节后就会对外发布,其中的一大亮点就是对于“二房东”违规转租的处罚力度大幅提高。

  [读者投诉]好租客竟然是“二房东”

  “天底下还有这种事,进自己房子还要找锁匠来开门!”在上海康城58号楼下,记者见到了屋主王女士。由于二房东将房屋大门门锁更换,她每次进屋前都只能找锁匠开门。

  2009年,王女士将上海康城这处三室两厅的房屋,租给了房客陈小姐。“当时她和自称是她哥哥的人一起来的,他们说是做淘宝生意的,所以要租一个大点的房子,既是住处也是仓库。”王女士当时也担心出现群租问题,在房屋租赁合同中明确标明:该房屋不得分隔转租他人,不得群租,也不得破坏房屋结构。

  由于王女士家住普陀区,前往上海康城小区比较远,再加上房客准时交租,房屋出租后就再也没有上门“打扰”房客。“她房租一直都是很准时交的,都是通过银行转账给我的,我也就很放心地一直租给她。”直到一年多前,从老家来上海探亲的王女士妈妈想到这套房子看看,王女士就趁着收房租的机会带着妈妈一起来逛逛。没想到,这一逛,让她大吃一惊。

  王女士推开房门,却被房屋的现状惊呆了:厨房、卫生间都住着人,客厅被木板隔成2间,三室两厅被分隔成8个单间出租。屋内租客则表示自己是从陈姓二房东处租来的房子。

  王女士立刻电话联系了陈小姐,对方承认自己是“二房东”。

  奔波2个月收不回自己的房

  “我当即要求她立刻整改,拆除屋内的隔断。”电话里,陈小姐态度很好地表示同意,但之后却迟迟未见动静。“因为我后来怀孕生子,也没空去管这事,事情就一直拖着。”王女士心想息事宁人,待房子2013年底租约到期后就不再续约。

  2013年11月底,王女士早早就通知“二房东”约满后不再续约,请她和群租客在年底前搬离。“她当时说需要一个礼拜搬东西,让我迟几天收房。”王女士答应了,双方约定1月11日交房。可是,当10日王女士再次致电她确认第二天交房事宜时,她却再次反悔。“她说年底了,租客们不好找房子,让我再多给她几天时间。”王女士11日当天再次来到了上海康城,此时“二房东”却选择了避而不见,再后来,“二房东”索性拒接电话。“然后,她就关机了,我再也联系不上她。”

  记者也跟随走进了王女士家。果然如她所言,133多平方米的房子隔成了8间,甚至连厨房和卫生间都成了“卧室”,公用的卫生间内传来阵阵异味。而天花板上,蜘蛛网般密布了网线、电线等。由于临近春节,租客可能都已返乡,单间门上都挂着一把小锁,房内无人。

  [相关部门]

  取证难、执法难,屡遭闭门羹

  私下沟通无果,王女士只好找到了相关执法部门寻求帮助,没想到“收房路”依然漫漫。

  在莘庄镇康城综合管理工作办公室,一位女性工作人员告诉记者,他们会将情况汇总后上报给房管部门,房管部门将会指定整治的具体时间、计划等。该工作人员也表示,由于整治需要人力物力成本较大,且涉及多个部门,一般不太会“一房一整治”,而是统筹综合整治。

  记者找到莘庄镇房管办,主要负责上海康城群租管理的负责人告诉记者,上海康城小区群租情况确实由来已久,主管部门组织过多次整治,但成效一般。“取证难和执法难是关键。”该负责人告诉记者,“一般我们接到投诉后,需要先入户拍照取证,确认群租事实后发放整改通知书,7天后如不自行拆除,我们再上门执法。”不过,通常情况下,二房东和租客都会大门紧闭。“他们不开门,我们也不能强行进入的。”不过,该负责人表示,对于王女士的情况他们将立刻进行上门调查。“年后等群租客都回来后,我们也会采取进一步的综合整治行动。”

  [律师观点]

  可以起诉二房东违约并索赔

  上海纽迈律师事务所方正宇律师建议,王女士可以从两种途径着手解决。首先,是走正规司法流程,起诉二房东违约。“根据王女士的说法,她在和对方签约时,租赁合同中明确写明‘不得群租、改变房屋结构’,现在二房东违反租赁合同将房屋进行群租就是违约,大房东有权利要求二房东立刻停止群租行为,并可以起诉二房东要求违约金赔偿。”但是,现在二房东采用“拖字诀”,迟迟不露面,那王女士又该怎么办?“租赁合同到期,大房东有权利要求租客们搬离房屋。租客们由此产生的房租损失,可以通过法院起诉二房东,索要赔偿。不过实际操作中,由于走司法程序往往耗时颇久,不少人怕麻烦就选择了放弃。“其实,诉讼期间,产生的房租费用,也可以一并要求二房东或者租客赔偿。”

  第二,则是向属地房管部门举报,要求房管部门予以取缔。但方正宇也坦言,王女士遇到的情况确实比较棘手,处理起来既费时又耗力。“如房管部门所言,执法成本高,房管部门接报后,需要联合工商、公安等多部门到场联合执法,予以取缔。从实际上也难做到一群租一整治,通常都是连续接报多起后才进行综合整治,会有一定的滞后性。”(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!