天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

松江|绿洲香岛河道被垃圾堆成“烂泥浜”

2014-01-22 15:37
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:陈浩T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说: 北竹港支流如今已变成一条令人掩鼻的“烂泥浜” 网友 供图

  【新民晚报·新民网】泥渣堆河畔,菜田占河坡,清河变“垄沟”。网友“良民观察”向本报反映,松江区绿洲香岛北侧的北竹港支流,几乎可以用“满目疮痍”形容。昨天记者走访现场,看到这里两岸果然堆积着大量泥土、碎砖与垃圾混合的龌龊土壤,一长段河坡被村民“开发”成了望不到头的蔬菜地。

  泥渣堆河畔

  昨天下午,记者走进莘松路1288弄绿洲香岛小区,在小区北侧找到了网友所说的北竹港支流。拨开绿化带,一条“烂泥浜”跳进视野。小河宽十多米,两岸堤坝下,堆满了厚厚的高高的烂泥,裹着各种垃圾,几乎占据了河床三分之二,宽阔的小河“缩水”变成了一个水沟。记者看到,岸边石坝完好,石坝上方是绿化带,林中也堆积着高高的烂泥,还有各种垃圾。

  记者发现,小河泥渣占据河畔,从绿洲香岛3号门附近开始。泥渣中,还夹杂着个别深植河床的木条,多根密布成排,像是以前景观河道内用来搭建亲水平台的“遗物”。

  菜田占河坡

  小河南侧是绿洲香岛,北侧是农民新村北场第一小区。记者沿着两岸走了一遭。北场第一小区沿河建了不锈钢镂空围墙,围墙外有不少岸边空地,记者看到,空地上种满了各种各样的蔬菜,从西端的北场农贸市场,断断续续、弯弯曲曲一路绵延了七八百米,看不到头。有的地方地势宽阔,菜畦完整,品种繁多,有的地方狭窄,就随便种了一些菜。

  从绿洲香岛高处望去,小河对岸北场第一小区围墙外的菜地,一路沿河“拓展”,简直成了围墙外的一道“绿化带”;在雪家桥路靠近场南路的地方,记者看到此处岸边菜地宽度约有10米,一名身穿蓝色衣服的男子正埋头在拣菜,他手里拿了一只袋子,很快袋子里就装满了。

  有种还有卖,绿洲香岛3号门附近,几名阿婆刚从菜地里“收成”回来,摆起了蔬菜摊。有青菜、娃娃菜、菠菜等七八个品种。“青菜2元,娃娃菜3元,比菜场便宜多了,带一把回去吧。”吆喝声中,路过的不少市民纷纷停下脚步,买一把菜回家。很快,阿婆们的蔬菜卖得差不多了。

  清河变“垄沟”

  记者看到,由于泥渣占据河畔,小河两岸被同时“夹攻”,很多地方几乎变成了“垄沟”。更夸张的是,有的地方已被“夷为平地”,露出了河床。在靠近绿洲香岛一处地方,因河道岔出,形成一段死角,河床“赤天露地”,只剩一点连脚板都淹不掉的“水渍”。岸边绿化低垂,几乎要向河中“发展”了。

  网友“良民观察”告诉记者,他搬入绿洲香岛已多年,最初小河并非如此面貌。由于岸边堆积着过多的烂泥和垃圾,随着一年四季风雨的长期侵袭与冲刷,许多烂泥被冲入河道,小河变成了令人掩鼻的“龙须沟”。

  本报记者 陈浩

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!