天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

7委员联名呼吁加强整治奉贤海湾异味

2014-01-18 15:32
来源:新民网    记者:沈文林,李若楠,萧君玮,李永生,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:吴珍美等7位委员联合递交提案,呼吁加强对奉贤的环境监管和整治力度。新民网 李永生、陈东达 摄制

图说:吴珍美等7位委员联合递交提案,呼吁加强对奉贤的环境监管和整治力度。新民网记者 沈文林 摄

 

  >>本网此前报道:

  新民网随手拍身边固定污染源专题

  奉贤弥漫不明异味 工厂疑偷排被令停业

  奉贤居民受困多种异味 环保:有企业超标

  奉贤异味大排查首日:废气未处理就直排

  奉贤异味排查追踪:相关工厂被重点监测

  奉贤海湾异味来源多样 数家工厂被立案

  【新民网·独家报道】新民网本月初曾对奉贤海湾地区的工厂违法排放进行了追踪报道,事件也引起了正在参加2014上海两会部分市政协委员的关注。新民网记者今天(1月18日)在两会会场了解到,吴珍美等7位委员就联合递交提案,呼吁加强对当地的环境监管和整治力度。

  吴珍美委员指出,随着海湾地区基础教育事业和高等教育事业、房地产开发、旅游业日益发展,师生和居民已越来越多。仅华东理工、上海师大、应用技术学院、上海旅专等高校的师生就已超过5万多名。与此同时,这几年周边化工企业进驻增加,对海湾地区的环境带来负面影响,有的企业不达标排放甚至有偷排现象。

  作为上海师范大学基金会专职副理事长,吴珍美对长期以来的异味也感同身受。“周边化工厂排放是我们几个高校经常讨论的话题,特别是临近工厂的华东理工大学,师生反映都很强烈。”新民网本月初的相关报道再次引发了当地居民和师生关于工厂偷排问题的讨论,也因此,吴珍美、钱世超、陈东辉等7名委员希望在今年的两会上,通过这份联名提案,呼吁进一步加强海湾地区环境监管和污染整治力度。

  吴珍美等委员通过调查了解到,影响海湾大学园区和整个海湾地区空气环境的企业主要分布于海湾大学园区东面的海湾镇内星火开发区内企业、西面奉贤境内的上海化工区奉贤分区企业,其中相当部分的企业都属于高环境污染风险的企业。另一方面,两大化工区域周边的居民和师生则越来越多。

  吴珍美等委员建议,应严格执行环境保护准入制度,限制高污染、环境高风险企业进入海湾地区,并加强对已进入企业的环境监管,严格要求达标排放,对不达标排放和偷排采取严厉的处罚措施。同时,建立海湾地区环境指标定期监测和定期通报机制,由权威机构定期进行环境监测和采样,并向高校和周边居民通报。

  委员们认为,政府部门对环境污染突发事件应及时介入,及时处置,及时整改,确保把突发事件的影响减少到最低程度。对落后产业采取达标整改行动,必要时采取关停并转措施。(新民网记者 沈文林 李若楠 萧君玮 李永生 陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!