天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

支付宝扫信用卡还款 钱竟还到别人卡里

2014-01-17 12:07
来源:文汇报        新民网编辑:朱文彬    作者:何易T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  用支付宝手机钱包应用还信用卡账单,明明扫描的是自己的信用卡,没想到钱却还到了别人的卡里,这让用户周小姐感到很蹊跷。手机第三方金融支付还款APP应用到底靠不靠谱?记者就此展开了调查。

  APP扫描卡号还款竟变成他人号码

  周小姐告诉记者,1月13日是她广发银行信用卡的还款日,她通过支付宝APP新推出的快捷拍照还信用卡功能,对自己的信用卡进行了拍照,扫描出卡号,输入自己的姓名和还款钱数后,点击确定进行还款。本以为还款成功的周小姐却在看到支付宝发送的短信后傻眼了,手机短信上显示的银行卡号最后几位数字和自己的信用卡号完全不一样!给自己信用卡还的钱,飞到了陌生人的银行卡里。这是怎么回事呢?

  周小姐随即拨通支付宝客服电话进行询问。得到的回答是,钱确实已打进别人的账户。这可怎么办?一想到刚刚汇出的1685元钱就这么白白送人了,周小姐赶紧咨询是否能够追回。可支付宝的回答却让周小姐大失所望,他们表示,只能提供收款方的银行卡号,是否追回钱款,要周小姐自己联系银行。

  姓名卡号不统一照样能还款

  两天过去了,钱还在别人的卡里,周小姐只能向媒体反映,这信用卡的名字和卡号不一样,支付宝还款是如何审核通过的呢?怀着这个疑问,记者拨通了支付宝的客服电话。工作人员告诉记者,广发银行信用卡还款的识别信息,不需要核实卡号和姓名是否匹配,只要核实银行卡号即可。如果卡号输错的话,钱就会还到错误的卡上。

  事实真如此么?记者又拨通了广发银行的客服热线,客服人员确认了支付宝的回答:在第三方还款支付渠道中,目前信用卡登记姓名与还款申请姓名即便不一致,也可以还款成功。但是,最让周小姐疑惑的是,明明扫描的是自己的信用卡,自动生成的卡号怎么就变成别人的了?

  系统采用图像识别技术难免出错

  原来,支付宝APP推出的这款快捷拍照还信用卡功能采用了新的技术。上海工程技术大学电子电气工程学院高级实验师高飞解释了其中的原因:这一功能采用的应该是图像识别技术,就是先用拍摄设备摄取图像,然后利用专业的软件将图像中相关数字素材抠图读出,进入数据库识别比对,这种技术对被拍摄物体的逻辑数字模型、拍摄设备都有很高的要求。高速公路上用的ETC自助付费系统曾采用这种技术,拍摄车辆牌照比对放行的,可实际应用后发现,会有很多误差错误,例如相近形象的数字6、8、9就容易读错。ETC系统现已改用唯一对应芯片感应技术。

  相比车牌号上的数字,信用卡上的数字更小,卡片若有划痕及磨损,或环境光线有影响,就会影响计算机识别的能力。因此,国际上在金融机构通用的多数是条码、芯片等有唯一性代表的识别技术。本报记者 何易

  记者手记

  前天下午六点多,支付宝公关部门再次与记者取得联系,表示他们已全面接手处理周小姐的事情。由于银行追款、退款程序复杂,为保障用户权益,支付宝会启动保障计划,先行赔付周小姐的损失。他们表示,已与周小姐进行了联系,取得了谅解。

  事情到此似乎挺完满的。可支付纰漏背后的原因,却着实让人不放心。网络金融日益发达,越来越多的人愿意尝试信任第三方渠道支付还款,可新的技术是否成熟,省去的环节会不会影响金融安全,着实值得网络金融经营者和管理者思考。新技术从来就不是完美的,可一旦与金融安全挂钩,那些不完美都是不能被原谅的。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!