天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

预定火车票不翼而飞 沪乘客质疑实名制

2014-01-14 15:54
来源:新民网    记者:李欣,萧君玮,李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市民周先生在12306购买的是T211的火车票。图片来源:网站截图

  >>最新消息

  14日晚间,周先生致电新民网记者,他称接到铁路部门的电话,铁路部门表示是系统故障所致,并且承诺再给他提供一张车票,并且送票上门。

  【新民网·独家报道】又是一年春运时,在火车票一票难求的情况下,市民周先生今天(14日)却向本网反映称,自己遇到了一件古怪事:几天前,周先生通过朋友在12306订了一张上海到深圳的火车票,可昨天(13日)晚上,当他兴冲冲的去取票点拿票时,却被告知“用您身份证订的两张车票都在今天早上被取走了”。“我只订了一张票,何来两张之说?再说了,实名制取票不是需要身份证吗,我的身份证一直带在身上,车票怎么可能被别人取走呢?”带着周先生的疑问,新民网记者展开了多方调查。

  蹊跷:实名制火车票竟能被他人取走?

  1月10日,周先生委托一位朋友,通过12306网站购买了一张1月29日上海南站到深圳T211次列车硬卧车票,“我向朋友提供了身份证号码,随后朋友把订票成功的短信转给了我。”周先生说,这张价值407元的硬卧票是由朋友直接通过支付宝支付,朋友把订单号转发给他,让他带着身份证原件和订单号一起去取票。

  1月13日晚上,年底一直工作繁忙的周先生下班后抽空来到了位于张杨路上的一个火车票取票点取票,蹊跷的事情就此发生了,“取票窗口工作人员告诉我,我的身份证订的不是一张票,而是两张票;而且这两张票都已经被人取走了!”大吃一惊的周先生当即拨打了12306客服查询,结果更是让他意外,“客服确认,我的身份证号码除了购买了一张29日上海南到深圳的车票外,还买了一张同一天的虹桥站到深圳北的动车车票。”

  不仅如此,客服查询后的信息显示,这两张挂在周先生身份证下的火车票,都在13号早上9点左右同时在位于虹桥的一个取票点被取走了,“早上9点我在位于浦东的公司上班,肯定没有去过虹桥;我的身份证当时也一直放在身边。”让周先生备感蹊跷的,不仅仅是什么人用他的身份信息多订了一张票,更是对于“实名制购票”的疑惑,“12306说,要取票必须拿着订票的身份证原件去,在没有我身份证的情况下,别人又是拿什么证件取走了我名下的两张火车票呢?”

  质疑:除了挂失重买票没有其他办法?

  让周先生疑惑不解的,不仅是自己名下莫名其妙多了一张票、实名制的票被他人蹊跷取走,还有12306方面给出的解决方案,“他们的方案我完全没有办法理解和接受。”

  周先生说,在向12306反映了自己网购的实名制车票被他人取走后,对方给他提供了这样的解决方案,“他们让我先办理挂失,然后再买一张同一车次的票;上海发车时跟列车长确认一下,到了目的地深圳后再为我办理退票、退款手续。”但周先生对此提出了质疑,“第一,我根本没有拿到过自己的那张票,票不是我弄丢的,而是被别人取走了,何来‘挂失’之说?第二,从别人取了我的票到我最终发现,已经快过去一天了,怎么能确认这张票没有被他退掉?如果退掉了我办理挂失有用吗?”周先生说,尽管12306方面承诺他称,退票时需要出示车票对应的身份证,但他对此已经无法抱有信心,“取票时也需要身份证,我的票都能被别人拿掉,怎么让我相信这个‘出示身份证才能退票’的保证?”

  此外,周先生焦急的是,在春运网上订票基本已经接近尾声的情况下,就算自己愿意再买一张车票,同样车次的卧铺票能不能买到还是个未知数,“我是要从深圳去香港过年的,通关时间都卡得很紧,换日期订票更不可行。为了这个事情,我急得昨晚一夜没睡。”周先生更觉得无法理解的是,既然自己是用身份证实名购票的,订单上也能查到自己当时购买的列车座位信息,如果实名制真的严格执行的话,身份证应该是最重要的认证凭证,“那为什么不能让我凭着身份证直接上车?还非要我去重买一张票?”

  调查:实名制火车票从没遇到过这种事?

  带着周先生的疑问,记者联系了12306铁路客户服务中心。

  根据周先生提供的身份证信息,工作人员查询后告诉记者,这个身份证号码确实使用了两个不同账号,购买了29日同一天同一方向的不同车次车票,“只要不是同天同车次,一个身份证同天买两张相同方向的车票是没有问题的”;而这两张周先生“名下”的车票,也确实都在昨天早上9点左右被取走,“前后出票时间相差一秒钟,应该就是同时取了两张票。”

  那么,要想取走这两张实名购买的票,必须要提供哪些材料呢?“一个是购票人的身份证原件,一个是订单号。”工作人员表示,如果无法同时出示这两项证明,肯定是不可能拿到票的。

  但周先生却坚称,自己的身份证从未丢失过、在昨天车票被取走的时候,身份证也肯定是随身携带的,更没有交给他人去虹桥办理了取票。那么,在这种情况下,实名制的车票到底有没可能被他人取走?

  “绝对不可能,没有身份证,非本人绝对不可能拿到票。”对此,铁路方面的相关人士及12306工作人员不约而同这样表示;记者查询了12306相关售票规定后则发现,“使用二代居民身份证购票的,可凭购票时所使用的乘车人有效二代居民身份证原件到车站售票窗口、铁路客票代售点或车站自动售票机上办理换票手续”,而对于周先生反映的“身份证在身边,票却被人取走了”情况,有业内人士甚至直言,“从来没有遇到过这种事”。

  一方坚称自己的实名制票在身份证在身边的情况下被莫名取走,一方却表示没有身份证取票是绝对不可能的。周先生遇到的蹊跷事件到底是什么原因造成的?究竟有没有合理解释?新民网将继续关注此事。

  暗访:火车票实名制是否执行够严格?

  在记者的调查中,铁路方面坚称,如果没有实名购票时的身份证原件,按照实名制的规定,不仅不可能取到票,也不可能进站,甚至在上车后也会因为人、票、证不符而遇到麻烦,“按照我们的规定,进站时必须要带着和车票上信息一致的身份证,而且人、票、证要一体。否则没法进站、乘车。”

  然而,实名制真的执行得那么严格吗?新民网记者以普通取票者的身份进行了数个暗访:

  在长江西路上的一个代售点,记者称自己要取网购的实名火车票,工作人员表示取票必须出示身份证;然而在拿到身份证后,工作人员并没有核对领票人信息,也没有要求出示订单号,只需交5元钱手续费,就把车票打印出来;而在静安区的某代售点,当记者表示身份证忘记带了,如何能取到自己网上订的票后,工作人员随即询问记者“有驾照吗?”

  那么,如果不携带身份证,拿着实名制车票乘车是否会被验查出来呢?

  记者注意到,按照12306网站服务信息显示,“实行车票实名制的,列车验票时,同时核对旅客、所持车票及票面所载的有效身份证件原件。票、证、人不一致(含成年人持儿童票的情形),按无票处理。其中,普通旅客列车,列车工作人员在车门口、以及运行途中查验车票;动车组列车,列车工作人员在运行途中查验车票。”

(新民网记者 李欣 萧君玮 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!