天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

奉贤海湾异味来源多样 数家工厂被立案

2014-01-13 15:23
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:环保部门对奉贤海湾地区化工企业进行排查。新民网记者 沈文林 摄

图说:上海燕达建设有限公司一处简易喷涂房违规排放。新民网记者 沈文林 摄

  相关新闻

  奉贤弥漫不明异味 工厂疑偷排被令停业

  奉贤居民受困多种异味 环保:有企业超标

  奉贤异味大排查首日:废气未处理就直排

  奉贤异味排查追踪:相关工厂被重点监测

  【新民网·独家报道】近日,新民网发起“寻找身边固定污染源”活动,并对网友曝料的奉贤海湾地区出现不明异味的情况进行连续追踪报道,引发社会广泛关注,市、区两级环保部门也于日前联合对当地展开大规模排查。记者今天(1月13日)从环保部门获悉,目前多家工厂已因排放超标被立案查处。

  废气污水农肥均为异味源

  本次异味出现的范围包括海湾旅游区大学城和绿地香颂等小区,东至奉炮公路、南至人民塘路、西至南海公路(环城东路南向延伸段)、北至奉柘公路。1月8日-9日白天及8日夜间,市环保局污防处、市环境监察总队、奉贤区环境监察支队、柘林镇及海湾旅游区联合对该区域的环境污染源开展了地毯式排查,共排查企业100余家,重点检查了企业生产废气和粉尘排放情况。

  记者了解到,本次排查的范围包括区域西侧约3公里处的化工区奉贤分区、大学城北侧靠近奉柘公路的南华亭工业区、海湾旅游区奉炮公路沿线、东北侧约3公里处的星火开发区、大学城南侧营房村、西部污水处理厂及农田有机肥堆场,以及万象木业、浦杰香料、肯诺地板、新林路烧砖厂等4家企业。

  此外,奉贤区环境监测站还分别对华东理工大学奉贤分校、绿地香颂小区、海韵馨苑小区、海岸景苑小区、西部污水处理厂、上海浦杰香料有限公司、新寺砖瓦厂、上海肯诺木业有限公司等8个区域敏感点进行了恶臭采样监测。

  据奉贤区环境监察支队支队长翁振华介绍,通过对异味出现区域周边各工业区的排查,同时结合前期现场检查情况分析,近期产生恶臭异味的主要原因是农田有机肥堆场、西部污水处理厂及周边部分企业废气等综合因素造成的。

  多家工厂违规排放被抓现行

  检查中发现,上海化工区奉贤分区内的上海燕达建设有限公司存在废气直排,现已责令拆除;上海藤仓化成涂料有限公司生产油漆有废气产生,虽经活性炭吸附装置处理后排放仍有少量异味,且环保设施未经竣工验收。

  目前,上述两家企业均已被立案查处。此外,环保部在1月8日夜间检查中发现,一家企业厂界有异味,已进行采样监测。

  在南华亭工业区,环保部门发现上海华庆铸造有限公司等4家铸造厂有废气和粉尘产生,相关工厂同样被立案处罚并督促整改。在营房村,5家被查企业均无环评报告,其中一家公司有喷漆废气产生,已被立案查处并责令整改。

  此外,在对西部污水处理厂及有机肥堆场检查中,环保部门发现污水厂厂界周边有明显异味,监测部门已进行恶臭采样监测,一旦超标将立案查处。有机肥(牛粪等)虽然已覆盖薄膜,但堆场附近仍有异味。海湾旅游区和星火开发区未发现有明显异味。

  目前,此前被曝光的上海万象木业有限公司已停产整顿;环保部门同时表示,浦杰香料、肯诺地板、新林路烧砖厂等3家企业在检查中发现有一定异味,已由监测部门进行恶臭采样监测,一旦超标将立案查处。

  部分工业区有望关闭

  环保部门表示,将督促违法排污企业的整改,跟踪整改进展情况,并继续加大对奉贤海湾大学城及绿地香颂小区周边企业的排查力度,一旦发现企业违法行为依法从严从快处理。同时,通过区校联动平台,加强与海湾旅游区大学城师生沟通联系,并组织环保专家对该区域空气异味污染情况进行调研。

  另据记者了解,成立于1999年的南华亭工业区东至海湾路,南至奉柘公路,西至南海公路,北至石化到浦东的高架桥,主要产业有铸造、输配电、电机、机械制造等,为非保留工业地块。另一处营房村内企业同样不在工业板块内,环保部门已建议相关镇政府对该区域内企业加快产业结构调整,督促及早关闭搬迁。

  环保部门表示,市民如果再度发现该区域出现空气异味情况,可拨打环保热线37100428,环保执法人员将及时开展现场检查。(新民网记者 沈文林)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!