天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

奉贤异味大排查首日:废气未处理就直排

2014-01-08 20:02
来源:新民网    记者:沈文林,李永生    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:奉贤异味大排查首日:废气未处理就直排 新民网记者 沈文林 摄制 李永生

图说:环保部门对奉贤海湾地区化工企业进行排查。新民网记者 沈文林 摄

图说:上海燕达建设有限公司一处简易喷涂房违规排放。新民网记者 沈文林 摄

  >>本网此前报道:

  奉贤居民受困周边多种异味 环保局:确有企业超标

  奉贤海湾路一带弥漫不明异味 工厂疑偷排被令停业

  【新民网·独家报道】连日来,新民网对奉贤海湾地区出现不明异味的追踪报道引起了有关部门的重视,环保部门今(1月8日)起对区域内的重点排放企业展开大规模排查。

  废气外排抓现行

  新民网记者下午跟随执法人员来到上海化学工业区奉贤分区,在苍工路1459号上海燕达建设有限公司,一处由简易棚搭起的“AKER项目喷砂油漆工位”顶部,喷漆产生的废气未经处理就直接排向空中,执法人员当即责令工厂在明天下午5点前将该设备予以拆除。在银工路177号上海藤仓化成涂料有限公司,这家开工已有一个半月的工厂却还无法提供生产项目环保设施验收报告,面对询问,负责人承认尚未取得,称“委托中介办理,自己也不清楚。”

  奉贤区环保局副局长王惠平告诉记者,为了确认海湾区域和大学城周边异味产生的根本原因,今明两天,来自奉贤区环境监察支队和上海市环境监察总队的5支检查队伍,将联合对周边工业区进行一次全面排摸,对重点企业进行逐家检查。“我们还将进行夜间巡查,如果有居民投诉,将及时进行沟通。”

  在提及此前被认定为主要污染源之一的“万象木业”时,王惠平表示,针对该企业违规排放的后续调查工作仍在进行中,现已要求该企业制定完整的整改方案,在通过专家评审后对生产工艺实施改造,经权威部门检测通过后,才能允许其恢复生产。

  违法成本太低

  记者了解到,对于企业违规排放的行为,环保部门执法的依据主要是《中华人民共和国大气污染防治法》。

  根据规定:对于未采取有效污染防治措施,向大气排放粉尘、恶臭气体或者其他含有有毒物质气体的;未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的。责令停止违法行为,限期改正,可以处五万元以下罚款。

  此外,向大气排放污染物超过国家和地方规定排放标准的,或是建设项目的大气污染防治设施没有建成,或者没有达到国家有关建设项目环境保护管理的规定的要求,投入生产或者使用的,罚款上限均为十万元。

  相比动则百万元的环保设备,如此的罚金实在不足以威慑到偷排企业。

  异味为何不断?

  一方面,是环保部门正在进行排查,相关工厂被责令停业整顿。另一方面,居民仍反映会有异味来袭,这又是什么原因呢?

  记者注意到,出现异味的地区,集中了大量新建造的商品房,如绿地香颂小区的居民为2011年7月起陆续入住,珊瑚湾小区一期开盘为2009年8月。与此同时,华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术学院在当地均设有分校区。

  然而环顾这些居民区和高校的四周——西面,是规划面积为12平方公里的上海化学工业区奉贤分区;北面,是南华亭工业园区;东面,除了上海最早的市级工业园区星火开发区,还有不少乡镇开发区。

  面对居民的投诉,环保部门坦言,即便排放完全达标,异味仍难免会出现。“企业执行的是工业排放标准,换句话说,只要是工厂,就肯定有气味散出来,问题的关键还是在于居民区和工厂离得太近了。”

  转型和搬迁并行

  其实,类似的矛盾并不仅仅出现在奉贤区,随着上海的经济社会发展,以及大量人口从市中心向郊区导出,来自居民对工厂排放等环境类投诉正逐年递增。

  根据《上海环保三年行动计划》(2012-2014),到今年底,本市将完成2000项左右企业结构调整项目,在推进104个工业区块外现状工业用地的转型发展以外,将完成奉贤化工分区、金山化工分区区域内居民搬迁工作。

  同时,在吴淞、上海石化、上海化工区、高桥石化、吴泾、宝钢、老港和星火等8个大型工业区块及金山二工区、上海化工区奉贤分区建设环境空气特征因子自动监控系统。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!