天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

徐汇现"变色河" 水厂:制水时投明矾所致

2014-01-08 14:15
来源:新民网    记者:胡彦珣,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:上海徐汇惊现“变色河”。新民网记者 胡彦珣 摄制 陈东达

图说:上海市区惊现“变色多瑙河” 。网友胡先生供图

  【新民网·独家报道】一条在自来水厂旁的河道,时而变成天蓝色,时而变成黄色,时而又乌黑一片......近日,多位网友向新民网反映,位于徐汇区平福路桥下的春申港像调色板一样不时变换着颜色。今天(1月8日),新民网记者实地走访后发现,和网友拍摄的河道颜色有所不同,今天的春申港河水呈奶绿色,而附近长桥水厂有一根管道正向河内排水。

  现场:河道呈现奶绿色

  春申港是连接黄浦江和淀浦河的城市河道,位于徐汇区平福路上中路附近,中环线南侧。春申港在此处拐弯后,向东流入黄浦江。长桥水厂正位于该段的北侧。记者来到现场时,春申港水位比网友1月6日拍摄“蓝河”时要低,河道内有污泥露出,河水呈奶绿色。记者观察发现,在春申港靠近长桥水厂旁有一片草丛,草丛缺口的位置有一根隐蔽的管道,管道正向春申港内排水。

  网友胡先生告诉记者,他在“染色”河道旁上班,春申港自1月6日下午起,颜色变得很奇怪,变成了天蓝色,1月7日早上,河水的颜色又变成了黄色。胡先生表示,旁边的自来水厂有一根管道可以将水排进春申港,1月7日,自己拍下了自来水厂排“黄水”的视频。

  记者在胡先生提供的视频中看到,确有“黄水”从管道往春申港内排出,而排水口旁正是长桥水厂。另一位在附近工作的居民告诉记者,他曾亲眼看见排水口排出黑色的水和泥浆。

  住在旁边工棚的居民告诉记者,以前这里有一个管理水泵的工人,如果发现河水颜色不对,工人就会将河里面的水抽走,去年12月,这名工人被调离了这个岗位。据住在工棚内的多位目击者介绍,春申港的颜色经常变换,有时候是蓝色,有时候是青色,有时候又是黑色。

  自来水公司:冬季矾所

  长桥水厂所属的自来水公司表示,1月6日,徐汇区环保部门接居民反映春申港水体颜色发绿,环保部门于1月6日和7日来长桥水厂进行现场监测,PH=6~7,证实排水水质正常。自来水公司方面同时表示,长桥水厂使用长江青草沙原水,原水水质达国标二类水质,水厂出厂水质符合国家生活饮用水卫生标准;水厂制水原材料均符合国家涉水产品要求,且具有卫生许可证;水厂制水过程中有尾水排放,但全部达到可排放标准,无毒无害。

  在讲到河水变色的原因时,自来水公司方面表示,造成春申港水体颜色发绿原因,是由于冬季水温低,青草沙原水又是低浊度,冬季低温低浊水的制水处理难度较大,微小颗粒物不易沉降,为此水厂需在制水过程中投加超过平常数倍的混凝剂(俗称“明矾”),由此造成排放水中的混凝剂较平时高,排放至春申港中,对水体有一定的絮凝和澄清作用,致使春申港水体颜色呈现蓝绿色(类似游泳池水的颜色)。

  随后,新民网记者从徐汇区政府了解到,2014年1月6日17时30分,徐汇区环保局接市民来电,反映春申港平福路桥处河道水质异常。接电后,徐汇区环保局即派员前往该处调查,当晚对该区域平福路桥、聚鑫园、龙吴路桥断面进行水质采样,同时沿河上、下游进行排查。 根据市民反映水面颜色异常的情况与长桥自来水厂排放有关。目前,市、区环保执法部门正对长桥自来水厂进行核实检查,一经查实如有违法行为,坚决对违法企业依法进行查处。(新民网记者 胡彦珣)

图说:上海市区惊现“变色多瑙河”,网友1月6日实拍照片。网友胡先生供图

图说:长桥水厂有一根管道正在向河内排水。新民网记者胡彦珣 摄

图说:春申港靠近长桥水厂旁有一片草丛,草丛缺口的位置有一根十分隐蔽的管道。新民网记者胡彦珣 摄

图说:上海市区内惊现“变色多瑙河”。网友胡先生供图

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!