天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

健康煮门店关张 消费者又被预付卡害了

2013-12-12 11:32
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:艺人刘尔金代言健康煮的宣传片段。来源:网络

  【新民网·独家报道】台湾艺人刘尔金创立的健康煮连锁火锅店,日前突然毫无告知地关闭上海所有门店,致使众多消费者手中的充值消费卡无法使用。记者昨日(12月11日)前往健康煮金鹰广场店,发现其门店所在区域已由布幔围上,并不见有关告示。记者了解到,相关部门现已介入调查。

  消费者无处退卡退费

  这两天,新民网接到了有不少市民反映,称沪上颇有名气的健康煮连锁火锅店突然集体关门,导致手上的充值消费卡无法使用和退费。网友“申城之花”愤怒地表示,健康煮全市关门却采取了“无通知、无告知、无善后退款的3无政策”,现在自己的卡内还有余额1300多元。网友“赤西-和美”称,消费卡充了1000块就吃了2次,结果现在店关了,卡里也还有余额600多块。

  同时,也有不少市民通过12315网络投诉平台反映情况。网友“妮妮”质问:为何商家在关门前不根据其会员中心中的客户资料联系消费者或者在店门口贴出告示,指明售后客服联系人,为消费者退赔钱款,“就这样没有声音了关门了?”

  记者获悉,12315已确认接到相关投诉,并要求健康煮方面协助调查。

  记者昨日前往健康煮金鹰广场分店,只见位于6楼原门店所在的位置,已经被装饰布幔围起,现场没有任何相关告示。商场工作人员表示,健康煮已于早些日子就退出了金鹰广场,但关店的具体情况并不清楚。

  "刘管家"自称赔了几百万

  记者工商部门查询企业登记资料获悉,自2004年起,健康煮在上海先后登记注册了1家总公司和12家分公司,但目前所有的分公司均已注销。健康煮(上海)餐饮管理有限公司的有关材料显示,该公司注册资本51万美元,2004年3月9日在浦东新区登记注册。

  记者同时注意到,12家分公司中,普陀、浦东、黄浦等5家分公司统一在今年3月12日和6月20日注销,宝山、长宁等3家分公司则在2012年就已注销。健康煮官方微博的最后一条更新在今年的3月28日。

  健康煮的创立人,是《流星花园》里道明寺家的“刘管家”扮演者,台湾艺人兼主持人刘尔金和他的太太。最早在台湾开出第一家店,随后又来到上海拓展市场。不过有报道称,出于将重心转回演艺圈发展等原因,刘尔金已于2010年左右先后卖出了该公司台湾与大陆区的经营权,而转做健康煮的代言人,并称“赚到人生经验,赔了几百万!”

  记者从网络上找到了一段刘尔金在正大广场门店拍摄的健康煮宣传片。视频中,刘尔金一边大快朵颐,一边向观众介绍龙虾沙拉、火焰冰鱼等秋季新菜式,以及“比小S店更大的皇帝炒虾”。

  不过截至目前,无论健康煮公司还是刘尔金,对门店的集体关门均未发表任何的公开说明。

  规范发卡有望纳入地方法规

  玛花纤体的“跑路”风波仍在持续,如今又传出了健康煮的集体关门,受伤的无疑都是手持各类大额消费卡的顾客。

  记者了解到,为了规范发卡行为,商务部门已于去年出台并实施了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,规定“企业在开展单用途卡业务之日起30日内,未到营业执照经营地址所在县(市、区)商务部门办理备案,一旦被商务执法部门查获,将面临1万元以上,3万元以下的罚款”。

  按规定,发卡企业备案时还必须明确一个资金存管账户,存管资金比例按发卡企业不同规模设为上季度预收金额的20%至40%,用于在企业“跑路”时给消费者先行赔偿。然而在事实上,这一规定的执行情况却并不好,最高3万元的处罚,对发卡者来说根本难以起到惩戒的效果。

  “要防止预付卡企业老板跑路,光靠一个‘办法’或者一个商务部门是远远不够的,还需要多部门联手。”上海市工商行政管理学会秘书长徐上指出,在商务执法部门加强对这些企业备案管理和违规处罚的同时,工商部门要在日常巡查中及时发现经营者异常情况,公安部门要加大对跑路老板的“追逃”力度,征信部门要及时亮出跑路老板的“黑名单”。只有这样,才能把发卡的会所关进“制度之笼”,让发卡企业老板不敢跑、无处逃。

  “以前说得最多的是美发美容,现在从洗车到修鞋,几乎所有的店都在发卡,但究竟哪些行业可以发卡?发卡的标准有哪些?又如何保证卡内的资金安全?这些在法律上仍基本处于空白。”市消保委常务副秘书长陶爱莲指出,近年来预付卡消费的投诉有日益高发和增长趋势,市消保委正建议在明年《上海市消费者保护条例》的修订中纳入相关规定,从而通过本地立法最大程度保护消费者的权益。(新民网记者 沈文林)

图说:健康煮位于金鹰广场的门店所在区域已经被装饰布幔围起。新民网记者 沈文林 摄

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!