天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

"幸福131"泔脚制酱料 麻辣烤鱼用最多

2013-12-12 08:04
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:姚克勤 通讯员严瑾丽 李鸿光T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】连锁餐饮企业“幸福131”餐厅从泔水中提取的废油经过再加工,摇身变为秘制酱料、特色烤鱼的一部分,重回餐桌。日前,静安区人民检察院对3名厨师以生产、销售有毒、有害食品罪提起公诉,静安区法院一审判决3名被告人各有期徒刑1年至2年不等,并处罚金人民币1000元至2000元不等。

  过滤剩菜中废油再使用

  今年8月7日晚,上海市食品药品监督管理局静安分局根据群众举报,来到辖区内的“幸福131”餐厅进行突击检查。期间,厨房内洗碗间里的一个不锈钢桶引起了检查人员的注意。

  检查人员当场开展调查取证,发现该店回收顾客吃剩饭菜中的废油,经过滤后替代正规食用油,制作酱料,与有些食材制作成菜肴,销售给顾客食用。该店的厨师长徐明、厨师许华、吴鸿对此均表示承认。

  经静安区食药监管理局进一步调查认为,该店以此酱料制作的菜肴应认定为足以危害人体健康的食品,涉嫌犯罪,遂将该案移送静安公安分局。

  此后,“幸福131”餐厅在黄浦、长宁等区开设的多家川菜连锁店均被查出生产、销售“地沟油”犯罪行为,被立案侦查。“幸福131”餐厅也被吊销营业执照。

  3天能收集废油四五十斤

  静安检察院审查发现,犯罪嫌疑人徐明、许华、吴鸿于2012年7月至2013年4月间,先后至“幸福131”餐厅南京西路店担任厨师长、厨师等职。在工作期间,三人受餐厅行政总厨刘春喜(另案处理)的指使,使用从餐厨垃圾中提炼的废弃食用油脂作为原料,掺入其他食材制作特殊配方酱料,用于炒制烤鱼等菜品,供餐厅顾客食用。

  餐厅洗碗工张阿姨回忆:“客人吃下来的菜由我们洗碗工把菜倒在一个过滤盆内,下面有个桶接这些菜的汤水和油,我们把漂在上面的油捞出来放在另外的一个大桶内,剩余的汤水就倒掉了。油水多的几个菜是这么处理,比如有鱼或者牛蛙的几个菜。3天能装满一桶,每桶大约四五十斤。”

  这些桶里的油本应被正规食用油脂回收公司统一处理。然而,徐明、许华、吴鸿并没有这样做。厨师按照行政总厨给出的配方,先把泔水沥出的“老油”进行加工,再按照一定的比例使用“老油”替换正规的食用油制作酱料,然后将制作的酱料与一些食用素材一起做菜,最后销售给顾客。其中,使用最多的是麻辣烤鱼和泡椒烤鱼两道菜品。(文中均系化名)

  揭秘:四大特质让“地沟油”制售更隐蔽

  承办此案的静安检察院检察官蒲虎告诉记者,与以往的“地沟油”违法犯罪案件不同的是,本案呈现的四大特质,使“地沟油”制作更加隐蔽、难以察觉,值得关注。

  ■原材料:剩菜,特点:天天都有。餐厅饭店营业,最不缺的就是“剩菜”。这些泔水中沥出的油,简单易得,不费功夫也不增加成本。

  ■加工点:厨房,特点:自产自销。以往的“地沟油”生产销售多为一个产业链,有从厨房收油,到作坊加工,再回到厨房的过程。然而本案中,收油、制油、销售,均在厨房内完成,省去了流转环节,也给查处造成了难度。

  ■操作工:厨师,特点:收益自享。不少餐厅饭店的餐厅由行政总厨或厨师长承包,自负盈亏。本案就是如此,行政总厨负责日常管理厨房,并给厨房内包括厨师在内的工作人员发放工资。厨师自然对总厨言听计从,要么照办要么走人。

  ■障眼法:统一回收,特点:暗度陈仓。随着食品安全的管理日益严格,餐饮企业的废弃食用油脂均由指定的具有资质的公司回收处置。虽然“幸福131”餐厅签订过委托回收协议,但背地里却“暗自加工”。(据新闻晨报)

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!