今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

青浦 | 一别墅疯狂违建 拆除决定成空文

2013-11-14 08:03
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近日,市民齐先生致电本报新闻热线13671686848,称青浦某别墅小区掀起了“违建”之风,不少别墅搭起了玻璃房,挖起了地下室,甚至还有别墅私拆重建,“小区绿化都被毁了,俨然成了施工地。”经本报走访调查,原来早在两个月前,青浦区房管局就已对违章建筑下达了《当场拆除违法建筑决定书》。“既然已经有决定书了,为何违章建筑还在搭?”不少居民心中很困惑。

  整个房子等于重新造

  工人们正忙着往脚手架上铺设雨棚,一旁的大吊车“轰隆隆”作响……这不是建筑工地,而是徐泾镇高泾路399弄“九溪十八岛”别墅小区里的景象。

  一进小区大门,就见到了这栋被居民私底下称为“上海最牛违章别墅”的“43号”。现场,满地尘土和碎石。

  据了解,去年10月“43号”开始动工,先是把两层别墅拆得只剩下了房梁,随后工人重新挖凿了地基,搞了地下室,还把房屋两侧向外进行延伸扩建。现场,施工人员热情地描绘了建造蓝图:“这里往下有一个地下室,地面上还要搭两层半,预计将在明年7月左右完工。”

  “如果说,原来别墅造型是一个正方形盒子,那它现在就被扩建成了长方形,不知道的人都以为在建办公楼。”提起“43号”,不少居民争相列出它的“罪证”:挖地下室使邻居地面开裂、把后院延伸至河边搭建栈道……但最令他们感到气愤的是,为了扩大面积,“43号”移走了公用绿地的两棵大树。

  拆除决定两月前已发

  不过,经调查了解,这栋至今仍建得热火朝天的“办公楼”,其实早在两个月前就被判了“死刑”。

  小区居民表示,他们之前曾多次向青浦区房管局进行举报投诉,最近收到了回信。信上明确写明,区房管局已查证了43号在房屋内下挖地下室并进行违法搭建的行为,并已于6月21日与8月29日先后下发了《责令限期改正通知书》和《当场拆除违法建筑决定书》。

  区房管局完成了“定性违章建筑”工作,剩下就是拆除。然而,负责具体拆除工作的徐泾镇拆违办副主任张建忠却称,拆除工作他们做不了。

  “第一,鉴定违章由房管做,而负责拆除的工人没看到过图纸,由我们去拆的话,很难搞清哪里是违章,哪里是正规建筑,容易拆坏。第二,我们没设备,没人手。”张建忠告诉笔者,9月以来,他一共带领20多名工人去拆了3次,但设备只有榔头。“过去我们去拆农村违章搭建,榔头就够了,但这别墅构造、材料都比农村好,工人们敲敲打打只能搞下几块砖来。”他说,这样根本起不了任何作用。

  “最理想的方法是,拆违办、房管、城管、土地规划几个部门联合执法。”张建忠如此表示。

  “违建”风气将愈演愈烈

  《决定书》有了,究竟违建拆除应由哪个部门来执行?为此,笔者咨询了法律界人士。“根据《上海市住宅物业管理规定》第七十七条规定,违法搭建建筑物、构筑物的,由房屋、城管执法或者规划行政管理部门按照职责分工,责令限期拆除,可处一万元以上十万元以下的罚款,当事人逾期未拆除的,房屋、城管执法或者规划行政管理部门可以申请区、县人民政府组织强制拆除。但每个区县,具体哪个部门拥有执法权不一样。”上海汇业律师事务所吴冬律师指出,这就容易导致多部门“踢皮球”的现象。

  违章建筑不拆,相关部门相互推诿,着急的还是老百姓。如今,43号还在违章建造中,却还不见有关部门的行动。更令居民们担心的是,这股“违建”风气将愈演愈烈。(据劳动报)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气