今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

"瑞可爷爷"称无虚假宣传 对疑点再沉默

2013-10-24 14:31
来源:新民网     记者:沈文林,周烨     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:"瑞可爷爷"称无虚假宣传 对疑点再沉默。新民网 周烨 拍摄 制作

图说:虽然“瑞可爷爷”确认了大陆民营的身份,但其官方微博仍有“台湾总部”的称谓。新浪微博 截图

  【新民网·独家报道】日前,国内开设众多门店且生意火爆的“瑞可爷爷”被曝“山寨”,其上海总部随后对公司为国内民营的身份进行了确认,但坚称并无虚假宣传。上海工商部门今天(10月24日)表示,将对相关情况展开进一步调查。

  声明:《康熙来了》非自家蛋糕

  近日有网友称,包括上海、南京、福州等地开设的数十家“瑞可爷爷”并非官方广告中宣称的《康熙来了》推荐的产品,同时品牌也山寨了日本的烘焙品牌Rikuro。

  比较大陆和日本的“Rikuro”商标可以发现,除了字体和图案细节处有差别外,两者的相似度极高。日本的“爷爷头像”为红边白底,大陆“爷爷头像”的填充色彩则更加丰富。

  面对质疑,该品牌所属“上海瑞酷路投资管理有限公司”通过官网首次进行了回应。在一份标注时间为2013年10月23日的《声明》中称,“瑞可爷爷”“Rikuro”不是从日本引进,更不是山寨品牌,而是“土生土长的在中国大陆起源、成长、壮大的自主民营品牌”。

  就借助台湾电视节目《康熙来了》宣传产品被指涉及虚假宣传一事,《声明》中强调,节目中推荐的凹蛋糕仅为同类型产品,而不是任何名义上的哪个品牌,也并非大陆“瑞可爷爷”“Rikuro”发售的“现烤起司蛋糕”和“现烤凹蛋糕”这两款产品。借助《康熙来了》仅为了向消费者介绍凹蛋糕这一产品,并无虚假宣传的行为和意图。

  现场:来自何方傻傻分不清楚

  查阅工商登记信息证实,上海瑞酷路投资管理有限公司注册地为浦东新区,成立于2013年06月13日,注册资本人民币50万元,公司类型为“有限责任公司(国内合资)”。

  记者中午前往位于静安寺地区芮欧百货内的Rikuro瑞可爷爷の店,该店铺前仍在播放《康熙来了》相关宣传节目,但并未出现以往排长队的情景,面对蛋糕产品究竟出自日本、台湾或是大陆的询问,现场店员也无法给予确切答复,只是表示“老板是台湾人”。

  目前,大陆“瑞可爷爷”仅在上海地区就有近10家门店,然而其在产品介绍和包装方面,不仅店招为日文风格的“瑞可爷爷の店”,店铺和产品包装上还醒目地标注着“风靡台湾25年”、“SINCE 1956”(源自1956年)的字样,而其官方微博介绍中更称“烘培技术承袭了台湾总部五星级烘培团队”。

  市民:还好没去凑热闹

  登录日本“Rikuro”的官网看到,首页上的一份声明中称,“Rikuro”只有9家店在关西地区,目前还没有在海外开设分店。记者进一步查阅发现,总部设在日本大阪的“Rikuro”,其创业日期正是1956年7月。另一方面,有关商标图案与日本“Rikuro”雷同一事,大陆“Rikuro”的《声明》中并没有任何回应或提及。

  上午11时许,记者致电上海瑞酷路投资管理有限公司,一名工作人员表示有关采访需负责人回应,然而截至发稿时,该公司并未给予任何回复。

  获悉身边生意火爆的“瑞可爷爷”并非日本“Rikuro”,市民和网友都惊讶不已,纷纷表示“还好没去凑这个热闹”。网友“触井深情”表示,“一点不好吃,排了好长的队,感觉上当了。”

  目前,上海工商部门已对此展开调查。(新民网记者 沈文林 周烨)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气