今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

宝山 | 南华苑屹立12年“鸽子别墅” 开拆

2013-09-12 09:52
来源:新民网     记者:萧君玮,沈文林,陈炅玮     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:宝山 | 南华苑屹立12年“鸽子别墅” 开拆 新民网记者 萧君玮 沈文林  摄制 陈炅玮

图说:“鸽子别墅”已经存在了12年之久,今日终于开拆。新民网记者 萧君玮 现场回传

图说:工人正在拆除鸽子笼,预计整个违建拆除将持续1天时间。新民网记者 萧君玮 现场回传

图说:位于南华苑小区的“上海最牛违章搭建” (资料图,摄于2010年)

图说:为保证施工安全,5号楼楼下拉起警戒线。新民网记者 萧君玮 现场回传

  >>相关报道

  网曝宝山现"上海最牛违章搭建" 已屹立8年

  最新消息:“鸽子别墅”已于今天下午5点基本拆完。

  【新民网·独家报道】今天(9月12日),在上海宝山区华灵路灵石路口的南华苑小区,5号楼10楼楼顶、已经屹立12年的“鸽子别墅”终于开始拆除。

  9时30分,新民网记者抵达现场时,看见楼顶已有3名工人正在对“鸽子别墅”进行拆除。为了保证施工安全,“鸽子别墅”所在的南华苑5号楼下拉起了长长的警戒线。

  新民网记者从宝山区大场镇街道了解到,经街道、信鸽协会、业主本人等昨天开会协商,业主答应自行拆除该建筑。但考虑到此建筑的拆除具有一定的危险性和专业性,今天,有关部门还是派了专业人员进行协助拆除,预计拆除工作将持续1天时间。据了解,目前“鸽子别墅”内还有200多只信鸽没有找到安置点,会暂时进行圈养,稍后再进行处置。

  对于“鸽子别墅”为何屹立12年不倒,相关部门回应称,该建筑搭建于十几年前,当时对规范养鸽的管理陷入“无法可依”的窘境。2003年,上海市体育局指导和颁布了《养鸽文明公约》,公约中明确养鸽不能扰民并且需要征询周围邻居的同意,但其不具备强制性,因此要做到文明养鸽还是需要个人的自律。

  “鸽子别墅”位于上海宝山区华灵路80弄南华苑5号楼的10楼楼顶,早就“闻名”于宝山房管部门、大场镇拆违办等多部门。作为违建,“鸽子别墅”已经存在12年之久。2010年4月15日新民网曾报道,该两层小楼为咖啡色,看起来为砖结构,为简易棚,并非砖土搭建。

  南华苑小区达灵物业公司夏经理当时接受采访时曾向新民网记者证实,2002年业主购入5号楼1001室后,同年就搭建了这座鸽子笼,还专门雇请了两人专门照看鸽子。物业和房管部门也曾现场调查,但业主不肯开门暂时只能拍照取证。(新民网记者 萧君玮 沈文林 陈炅玮)

图说:今早,工人已爬上楼顶对该违建进行拆除。新民网记者 萧君玮 现场回传

图说:今天“鸽子别墅”的拆除现场,聚集了不少居民。新民网记者 沈文林 现场回传

图说:位于宝山南华苑小区的违章建筑曾被称“上海最牛违建”   新民网记者 沈文林 现场回传

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气