今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

焦糖色素染出“全麦面包” 全麦食品大多名不副实

2013-06-05 14:44
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬    作者:张钰芸 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:全麦面包。来源:网络图

  【新民网讯】据新闻晚报,相比白面包,你是不是认为黑乎乎的全麦面包更为健康营养?没错,但“全麦食品”中究竟含有多少全麦成分,却好似雾里看花。昨天,记者走访申城各大超市和面包店,发现市场上的全麦食品虽然不少,但大部分都名不副实,在其配料表中,排名第一的竟然都是小麦粉,而“主角”全麦粉却排在白砂糖的后面,实为“跑龙套”。业内人士指出,由于我国没有全麦粉的国家标准,更没有规定食品中添加多少全麦粉才能冠以“全麦”称号,因此全麦食品多为噱头。

  业内流行“蜻蜓点水”

  小麦经过粉碎研磨加工成面粉,且包含皮层、胚芽和胚乳等麦粒全部组成部分,即为全麦粉。如果加工中去掉皮层、胚芽等麦粒外层,只保留胚乳,得到的就是普通面粉,也叫做小麦粉。营养学家表示,全麦粉中包括多种维生素、矿物质、膳食纤维、植物化学物质等,是粗粮的典型代表,能够预防心脑血管疾病、Ⅱ型糖尿病等。随着越来越多的消费者意识到这一点,全麦食品受到推崇。

  但是,市面上的全麦食品是否名副其实呢?昨天,记者走访了多家超市和面包店。在都市路上的一家便利店里,记者看到了一款褐色的全麦吐司,其配料为:小麦粉、水、白砂糖、麦淇淋、鸡蛋、麸皮粉、全麦粉等。按照我国现行的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》的规定,配料需按照加入量的递减顺序进行排列。也就是说,这款全麦吐司中的麸皮粉、小麦粉的含量还少于白砂糖。

  类似这样“蜻蜓点水”的做法“流行”于大多数的以“全麦”、“粗粮”为卖点的食品中。记者在愚园路上的一家超市内找到了几款粗粮饼干。“高纤燕麦饼”和“黑芝麻燕麦饼”的配料表中,麦麸皮和燕麦分别位列第四和第六,少于白砂糖和植物油。一家大型商超自制的全麦面包甚至是黑褐色的,但全麦粉的用量竟然少于盐。

  纯正全麦粉食品难觅

  “虽然市面上全麦面包、全麦面条、全麦饼干很容易买到,但完全用纯正全麦粉制作,不添加普通小麦粉的全麦食品几乎没有。”临床营养医师王兴国表示,相比全麦粉比例低于白砂糖的面包,还有一种“全麦面包”中甚至没有一点儿全麦粉,其浅褐色是用焦糖色素染的。

  “假全麦面包完全用普通小麦制作,配料表中根本没有全麦粉字样,但用焦糖色素染色后,不但颜色变成了浅褐色,而且口感细腻,没有粗糙感,所以受到了消费者的欢迎。”他告诉记者,除了成本问题,很多消费者不能接受粗糙口感,也是商家减少全麦粉用量的原因。

  而在全麦食品的无序背后,全麦粉至今也没有国家标准。王兴国告诉记者,因此市场上在售的全麦粉除了纯正产品,还有在普通小麦粉中回添一定比例麸皮的“复原全麦粉”。但由于没有国家标准,添加多少麸皮完全由生产厂商做主,甚至什么是全麦粉也由他们说了算。

  不过,王兴国同时表示,增加粗粮摄入是受到各国膳食指南推荐的健康饮食原则,即使不是纯正的全麦粉,而是添加麸皮的复原粉或者加工略粗的小麦粉,都要比精白面粉更有营养。因此消费者在购买全麦食品时,应该多多关注配料表,尽量选用全麦粉排位较前、比例更大的产品,少选精白面粉及其制品。(记者 张钰芸)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气