今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪产2种“羊肉卷”掺假 卜蜂莲花乐购均有售

2013-06-05 08:40
来源:青年报          新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:羊肉卷真假“大起底”。来源:上视新闻画面

  据上视报道,近日抽检的上海各大火锅店和超市真假“羊肉卷”中,发现绝大多数羊肉卷的成分是安全可靠的,但仍然有个别产品,鱼目混珠。而在被调查的8家火锅店中,就有一家重庆鸡公煲店以鸭肉加羊油的合成品冒充“羊肉卷”。

  在位于浦东杨思的大润发里,执法人员在冷柜里找到了上海长生食品厂生产的涮羊肉片和涮肥羊片,以及大牧汗牌精制羊肉片。随后又走访了世纪联华、家乐福、农工商、乐购、欧尚和卜蜂莲花,一共购买了10个品牌下的16种不同规格的冷冻羊肉卷,基本囊括了上海各大超市冻品柜台出售的各品牌羊肉卷,除了东来顺品牌外,其余羊肉卷的产地都在上海。

  据悉,这些羊肉卷被分装到只标有样品序号的透明拉链袋中,送往第三方检测机构,检测全程隐去产品品名进行盲检。在DNA基因测序对比后显示,绝大多数样品均为羊肉,但其中两个样品属于“鱼目混珠”,和旺牌雪花羔羊肉片外包装上只标明配料为羊肉,而实际检测结果羊肉成分不到5%,佳克牌羊肉味卷虽然标明产品成分为羊肉、鸭肉,但检测出来鸭肉的含量超过95%。

  上海市食安办与质监公安等部门展开联合行动,执法人员来到了位于祁连山路的上海和旺食品有限公司,在包装区找到了雪花羔羊肉的包装袋。工厂负责人反复强调由于羊肉是季节性产品,所以两个多月前已经停止生产。那么以前生产的产品都销往哪里?通过扫描产品条码发现,该款羊肉在家乐福、欧尚、沃尔玛、乐购、卜蜂莲花等超市都有售。执法人员前往超市取样,在乐购超市该款送检产品的标价牌还在,但基本已销完下架。在卜蜂莲花多家门店均找到了和旺食品有限公司生产的送检羊肉卷及其他羊肉产品。执法人员现场封存送检。目前,市食安办还在协同相关部门对此事进行调查。

  而从沪上8家知名连锁火锅店选出了一批送检样本一共有21份,价格从11元到58元不等。其中,有一份样本被检出含有85%的鸭肉成分。

  这份“问题”样本是来自镇坪路上的一家重庆鸡公煲店内的“羊肉卷”,这份“羊肉卷”实际是由鸭肉加羊油制成的。但当执法人员前往店内检查时,该店经营人员先是否认卖羊肉卷,在视频证据面前又改口称已经不卖了。当执法人员要求其打电话给供货商要求再进羊肉卷时,该店负责人百般搪塞,且无法提供之前羊肉卷的进货凭证,执法人员当场勒令其停业整顿。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气