今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪严打保健食品"四非" 减肥产品不合格居首

2013-05-24 16:40
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:从即日起至9月底,上海开展打击保健食品“四非”专项行动。新民网记者 李若楠 现场回传

  【新民网·独家报道】从即日起至9月底,上海将开展打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传(以下简称“四非”)专项行动,发现上述行为将一律按上限处罚。记者今天(5月24日)获悉,从上海食药监部门对2012年保健食品抽检的情况来看,不合格保健食品中38%为减肥类产品,占首位;不合格原因主要是检出西布曲明、酚酞为主的违法添加。

  减肥类保健食品不合格占首位

  近年来,上海保健食品市场发展势头较快。目前,全市共有保健食品生产企业64家,均已达到GMP(良好操作规范)要求,440种产品获国家保健食品批准文号,产品质量总体平稳、较好;经营企业近万家,2012年市场保健食品零售额达百亿元以上。

  食品安全监管部门2012年抽检保健食品2300余件,合格率90%。不合格保健食品主要是减肥类产品,占不合格总数的38%,其他如免疫调节类占8%、调节血脂类占8%,调节血糖类占7%;快速检测近1500件,合格率96.9%,不合格原因主要是检出西布曲明、酚酞为主的违法添加。

  上海市食药监局相关负责人表示,在高压监管下,不法商家逃避监管的手段也层出不穷,比如货架上只摆空包装盒,让监管部门抽不到样品。而作为国内市场的一个部分,保健食品在所在地区取得相关许可后,可不受地域限制进入国内任何地区市场进行销售,这也就造成了生产经营企业“鱼龙混杂”。同时,随着信息化时代的来临,网络销售已逐步赶超传统店铺销售模式,成为保健食品消费的重要领域。而网络虚拟店铺销售的保健食品如何监管同样是监管部门面临的挑战。

  发现“四非”一律按上限予以处罚

  据介绍,本次打“四非”将重点打击保健食品集中交易市场、网络销售、违法(会议、讲座、上门)销售、委托加工等领域,将打击的重点品种锁定减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、辅助降血压等易添加违禁药物,以及易发生安全问题、违法宣传等违法行为的保健食品。上海保健食品生产企业、批件持有者、总代理商、专卖店(柜)、药房、超市、成人保健品商店以及以往监管发现存在违法行为的企业等都被列入重点监管企业。

  市食药监局相关负责人表示,发现“四非”行为的,一律按法律法规规定的上限予以处罚;情节严重的,一律吊销生产经营者和产品的许可证件;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任;对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁。

  另外,记者也了解到,为了形成长效监管机制,上海正在研究形成对保健食品生产企业实行最严格准入的针对性措施;建立和完善保健食品生产企业量化分级、保健食品网购规范等管理制度;健全保健食品生产企业信用档案,并纳入本市保健食品生产企业安全监管档案。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气