今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

闸北一景观河冒"黑泡泡" 疑为高温产生沼气

2013-05-22 18:51
来源:新民网     记者:沈文林,李若楠,徐寅冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:记者赶到现场时,河道已经恢复正常。新民网记者 沈文林 摄

图说:网友拍摄到河底冒出“黑泡泡”。来源:新浪微博(请私信@新民晚报新民网以奉稿酬)

视频:闸北一景观河冒"黑泡泡",疑为高温产生沼气。新民网 徐寅冬 制作

  【新民网·独家报道】今天(5月22日),有网友反映闸北区一景观河道内突然冒出“黑泡泡”。不过这一景象并未持续较长时间,目前相关部门正对此进行调查。

  网友“se7en闻人”中午12点15分发微博称,闸北区彭越浦路河里出现不明黑色液体,还在冒泡,有异味。

  根据网友提供的线索,记者下午赶到彭越浦路河沿线,但此前冒出“黑泡泡”的广中西路至灵石路河段未发现异常,河水较为清澈,且没有明显的异味。

  河边一名垂钓市民表示,网友所说的“黑泡泡”应该是从河底淤泥中冒出的沼气,此前偶尔也曾出现。

  对此,复旦大学流域污染控制研究中心主任郑正教授表示,水塘、湖泊及河流底部的淤泥缺氧后产生发酵,从而形成沼气,其主要成分为甲烷和二氧化碳,而沼气冒出也与环境温度存在极大关系,随着入夏后气温升高,频率也会相应增加。

  郑正表示,上述景象一般为正常现象,除非出现特别严重的情况,才需要作进一步调查。

  随后,记者将这一情况反馈给闸北区相关部门。目前,闸北相关部门已对造成黑泥上翻的原因展开调查。新民网记者将继续关注。(新民网记者 沈文林 李若楠)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气