今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

长宁区剑河家苑:10处违建阳台上午被拆除

2013-05-20 13:17
来源:新民网     记者:曹文清,陈炅玮     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:长宁区剑河家苑10处违建阳台上午被助拆。新民网 陈炅玮 制作

  >>相关新闻

  “网诉直通”专题开通 拆违办主任热线那头倾听百姓诉求

  [网诉直通]杨浦锦缘娱乐会所顶楼违建2000多平方米

  [网诉直通]闵行4万平方米违建被推倒

  [网诉直通]宝山6家商铺占道屋被拆除

  [网诉直通]白领公寓楼顶违搭健身房会客长廊竟成卖点

  沪拆违联席会议办公室副主任直指拆违三大症结

  【新民晚报·新民网】新民晚报、新民网“网诉直通——城市”首轮行动“拆违办主任接热线”今天(5月20日)进入第四天。上午9时至11时,上海市城建热线12319共接到市民电话总数299件,其中受理违法建筑举报91件。

  ●接线员:长宁区拆违办副主任史永亮

  ●举报人:宋女士

  市民来电举报

  金钟路68弄剑河家苑数十户业主:长宁区金钟路68弄剑河家苑是一个刚交房不久的新小区,然而不少业主在装修时,拆除了阳台玻璃护栏,砌筑砖墙,扩大房屋面积。不仅影响小区美观,还造成房屋承重结构发生变化,存在严重安全隐患。

  记者现场探访

  小心翼翼卸除“高空隐患”

  接电后,经现场调查核实,今天上午10时许,长宁区拆违办会同北新泾街道、房管、城管、公安等部门对10户“高空隐患”实施拆除。

  在现场,记者看到几处违法建筑都是业主利用阳台的挑出空间私自改建,他们将阳台玻璃护栏拆除,砌起了两米多高的实体砖墙。把阳台改成了厨房和卫生间。

  长宁区拆违办调查处置科科长殷冬平说,阳台违法改建存在巨大安全隐患。不仅会影响楼体和立面景观,更严重的是,将阳台改建为砖结构房屋,必然会增加房屋荷载,从而降低原有结构的安全可靠性。同时,一旦发生火灾等紧急情况,阳台原有的辅助空中救援作用也将丧失。为保障其他住户安全,必须尽快恢复。

  此时,楼宇周围已拦起了警戒线,施工人员用榔头将表面瓷砖及水泥敲除,随后仔细地用棍子将砖块撬松动后,向内慢慢卸下,小心翼翼地确保没有一块碎石瓦砾坠下楼。

  “高空拆违可不是一般的难!”现场执法人员介绍,其中一处15层的阳台违法搭建距地面高约45米。由于违法改建部分采用的是砖墙砌筑,十分坚固,一旦操作不慎容易出现高空坠物危险。同时由于作业面小,施工人员还必须注意均衡用力,避免坠楼事故发生。

  小区物业表示,5月初他们就陆续接到居民关于阳台违法搭建的投诉。目前,在北新泾街道协调下,经过劝说,大部分业主同意拆掉砖墙。下一步,他们将加强小区管理,在拆除的同时,严格防范新增违法建筑的出现。

  本报记者曹文清

  明日热线预告

  ■9:00-11:30普陀区拆违办张文

  ■14:00-16:30金山区拆违办周良

  “城市”互动平台

  ■登录新民网上海滩微博:t.xinmin.cn

  ■私信新浪微博“@新民晚报新民网”“@新民晚报社会新闻”

  值守电话:962288

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气