今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪拆违联席会议办公室副主任直指拆违三大症结

2013-05-15 13:30
来源:新民晚报     记者:李玮,钱俊毅     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“拆违不是轻松活,要有舍得一身剐的勇气!”今天上午,市拆除违法建筑联席会议办公室副主任恽奇伟在接受本报专访时,语气坚定。

  恽奇伟说,目前,全市各区已建立了对违法建筑的巡查发现举报机制,明确物业服务企业对住宅物业管理区域、居委会对非住宅物业管理区域,村委会对农村地区开展巡查,及时发现、劝阻、制止违法搭建行为。设立了《对正在搭建的违法建筑》巡查日志,要求每日对管辖区域巡查并将发现的正在搭建的行为上报,并将巡查发现工作纳入年终考核范畴。松江、青浦等区还对新建违法建筑实施有奖举报。

  “拆违难不难?很难!”在自问自答中,恽奇伟直指三大症结:

  ■利益驱动

  不少违法建筑用于出租谋利,一动“钱袋子”就像捅了“马蜂窝”,拆违人员被跟踪、恐吓、威胁甚至殴打的事件时有发生;

  ■非富即贵

  目前,别墅区违法建筑层出不穷,这些搭违者自恃有较高的收入或地位,有许多的社会“人脉”关系,目无法纪;

  ■跟风搭违

  在许多小区里,由于管理不到位,居民是“你建一层我造二幢”,互相“攀比”,搭违成风。

  如何“破瓶颈”?恽奇伟心里“有谱”:首先,各区县“一把手”要重视,让各相关部门间不敢推诿、扯皮;其次,党员干部、政府部门要带头不搭违,并使之成为党风廉政建设的重要一环;再次,企业要自查纠错,市民要积极举报。最后,恽奇伟希望能将对违法建筑的管理工作纳入文明单位、文明小区、文明村等的评比中,使“不搭违”成为广大市民的一种常态意识和习惯。

  本报记者 李玮 钱俊毅

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气