今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

美林阁四平店使用遥控秤被查处 称量海鲜可“增重”

2013-03-19 13:49
来源:新民网    记者:沈文林     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:质监执法人员前往美林阁四平路店检查。 新民网记者 沈文林 现场回传

图说:质监执法人员当即对美林阁四平店相关负责人进行了现场笔录。新民网记者 沈文林 现场回传

视频:美林阁四平店使用遥控秤被查处 称量海鲜可“增重” 新民网陈炅玮制作

  【新民网·独家报道】 “美林阁,蛮灵咯!”作为上海市的著名商标,美林阁酒楼长期以来受到广大消费者的熟悉和喜爱。不过在今天(3月19日)中午,质监执法人员在对美林阁四平店的检查过程中,就当场查获了一台遥控作弊秤。

  上午,记者跟随本市质监部门对餐饮企业的计量工具进行抽查。在对四平路257号美林阁四平店的检查过程中,执法人员发现该店一部用于称重海鲜的电子秤年检铅封已被打开。质监人员当即打开电子秤,并在内部发现一只遥控接收器。

  对此,不少现场的食客大感意外。“从来没想过,大酒楼也会这样。”店家表示,海鲜业务是外包给了铜川路的水产商户,并不知情。海鲜供应方的老板郭某则称,该部二手电子秤购买自铜川路市场。“我也不知道里面装了(遥控接收器)。”

  何为遥控电子秤?原来,通过内部安装的接收器,商家只需控制遥控器,电子秤的计数值就可以根据“要求”显示,一般较正常值增加10%-60%不等。

  虹口区质监局行政执法科科长方刚告诉记者,外包海鲜业务如今已成为餐饮企业中的普遍做法,这也使得“作弊秤”时有发现,去年就有5家餐饮企业因此被查处,其中一台作弊秤的“提价”幅度竟然高达60%。“另一方面,这些暗藏开关或遥控器的作弊秤往往较为隐蔽,不仅消费者难以察觉,遭遇执法检查只要一断电,就会恢复正常。”

  质监执法人员当即对美林阁四平店相关负责人进行了现场笔录,并将作弊秤进行封存。方刚表示,针对该店的违规情况,质监部门将对其过去两年的海鲜经营收入进行追溯,并依法对其进行处罚和没收非法所得。

  上午的执法检查中还发现,车站北路的新万家灯火酒楼、纪念路的林记海鲜汇的电子秤未按时进行年检,相关企业被勒令限期整改,并在整改合格前停止使用问题电子秤。(新民网记者沈文林)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气