今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

临港大学城周日再现"返校难" 学生:等着16号线通车拯救

2013-03-11 09:25
来源:新民网    记者:李若楠     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:一旦发车出现断档,排队的学生客流就积压起来。新民网记者 李若楠 现场回传

  视频:临港大学城周日再现"返校难" 。新民网陈东达 制作

  【新民网·独家报道】“你试过龙港快线从天亮等到天黑的滋味吗?”近日,有网友曝料,3月3日星期日又遭遇龙港快线大排队,队伍一度绵延300多米。有网友打趣,“队伍可绕龙阳路地铁站一圈”。临港新城大学生周日返校难的问题该如何破解,再一次引发关注。

  记者采访发现,龙港快线已针对学生客流最大限度增加运能,但高峰期排队问题短期内难有改观;不少乘客认为,尽早开通轨道交通16号线,来往于龙阳路与临港地区的交通问题才能根本好转。

  现场:下午4点排队百余米

  昨天(3月10日)下午4点,记者在2号线龙阳路站外看到,等候龙港快线的队伍已经从候车站的三条蛇形通道排到了附近的马路上,足有百余米长。队伍中,绝大多数人都是背着书包、拖着行李箱的学生。

  “这个时间是学生客流的最高峰。”现场一位公交工作人员说,临港地区三所大学的学生周日下午集中返校,从下午2点开始前来乘车的学生就逐渐增加,而客流最高峰就出现在4点钟以后。

  就在这时,记者看到,三辆龙港快线一起驶入终点站,在工作人员的引导下,三队乘客同时上车,所有座位坐满后,三辆车立即驶离车站。接下来每隔不足5分钟,就有三辆龙港快线进站。现场调度员的调度表显示,从4点到4点15分之间,共安排发车20辆。

  据了解,为了应对大客流,每逢周日下午,50辆龙港快线全部上线运营,车队方面还专门借调了40余辆车疏散客流。由于站台面积有限,工作人员根据客流情况,通过电话调度的方式将停在附近的待运车辆调集前来载客。

  “今天等了三四十分钟,还算可以吧。”上海海事大学的小沈说,他曾经最长等过2个多小时才乘上车,“看到队伍在动,心里就踏实不少”。记者注意到,在连续发车的这段时间里,排队的队伍一直向前移动,候车乘客一度大幅减少。由于车辆往返一次需2个小时,在连续发车持续40分钟以后,发车出现了断档。而一旦出现发车断档,候车的乘客又积压起来。

  流:周日激增6倍

  “以前这个时间我还在家吃饭呢,现在要提早出门排队等车啊。”在上海海事大学读大三的小陈说,学校刚搬到临港时等车的人还不多,基本上随到随走,即便错过一班车,等不到20分钟又能上车了。随着临港地区的大学增至三所,学生越来越多,每周日乘车返校就成了小陈心中的痛,“有一次等了两个多小时,等得都快绝望了。”小陈说,她跟不少同学一样,似乎已经无奈地习惯了如此等车,“不习惯也没办法啊,就这趟车最方便。”她说,现在只要不是开学的那个周末,平均等车时间都控制在四十分钟左右。

  其实,临港新城大学生的出行从2011年9月就曾引起过极大关注。据了解,从龙阳路地铁站到临港新城大学校区有龙港快线全程高速车、龙港快线地面快线车、龙临专线、龙芦专线4条公交。但由于龙港快线全程高速车耗时最短,学生几乎都选择这条线路乘坐,也由此造成了客流的拥堵。

  “这条线路平日日均客流在1500人次左右,而周日学生返校则要增至9000多人次,开学初客流还要过万。” 浦东新区南汇公共交通有限公司相关负责人表示,学生返校流又集中在下午4点以后,因此短时客流的激增给运力带来极大压力。

  该负责人表示,也曾就学生客流与三所大学沟通过,学校每周五采取错时分流放学,分五个时段集中发车,分散客流效果明显;但周日集中返校的压力迟迟得不到缓解,“建议学生下午两点前来乘车,那时基本不用排队。”

  除了错峰出行,是否还有解决学生周日返校难的方法?据相关人士透露,高校校车的开行需要考虑到安全、成本等多种因素,因此仍需要公共交通来承担起疏散学生客流的任务。记者从交通管理部门了解到,由于龙阳路站与临港新城这段距离长达60多公里,再开辟公交线的可能性很小。

  16号线或“拯救”临港出行 接驳公交需配套

  未来3年投入1000亿元,吸引40万人居住于此。这是作为上海“十二五”重大发展的六大功能区域之一的临港新城定下的目标。面对如此大规模的人口导入,交通出行的压力如何缓解?在采访中,无论是乘客还是公交工作人员都普遍认为,轨道交通16号线建成之后,来往于龙阳路和临港新城之间的交通问题才能根本好转。

  地铁运营方透露,16号线将采用快车直达和慢车站站停两种运行方式,列车选用最高速度达到120km/h的A型车辆。届时,用时40分钟左右,直达列车即可从临港新城站出发抵达龙阳路站,而“站站停”列车用时也只需约为1小时。据悉,16号线目前已进入设备安装调试阶段,罗山路至临港新城区段今年年内计划开通。

  “地铁开通了,站点的公交配套也要同步规划好才行。”有网友指出,16号线临港大道站与大学城仍有一段距离,如果没有公交接驳车及充足的运力,“童鞋们(同学们)下车后,又是一场恶战。”

  不少网友也坦言,如果公交配套不与地铁开通同步,不但会造成新的出行难题,还可能给“黑车”留下可乘之机。

  浦东新区南汇公共交通有限公司相关负责人表示,16号线开通后将分散绝大多数前往临港地区的客流,龙港快线的运力配置将做相应调整,剩余运力将投入到轨交各站点的公交接驳车中去。

  除了大多数人翘首以盼的16号线,也有网友建议,上海南站至芦潮港(临港)火车站的市郊客运列车也能像金山铁路一样实现公交化运营,并配套接驳车,同样可缓解临港地区的出行压力。(新民网记者 李若楠)

图说:轨道交通16号线预计将于年内通车,届时将大大增强市区与临港新城之间的运能,缩短路途时间。  新民网谢辉 制图

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气