今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

黄浦江上游松江水域发现死猪929头 正全力打捞处理

2013-03-09 13:49
来源:新民网    记者:卜春艳,胡彦珣,李欣     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:黄浦江上游松江水域发现死猪929头 正全力打捞处理 新民网徐寅冬制作

图说:在横潦泾河堤上,死猪横七竖八躺着。新民网记者卜春艳 现场回传

图说:横潦泾水域内也漂浮着死猪。新民网记者卜春艳 现场回传

图说: 事发地位于黄浦江二级饮用水源保护区,距离浙江河道约20-30公里,距离闵行区约20公里。 新民网谢辉制图

图说:黄浦江上游饮用水水源保护区范围图。(点击查看大图)

      >>相关报道:

      黄浦江水源保护区漂浮大量死猪 4天内已捞起45头

      黄浦江上游松江水域发现死猪929头 正全力打捞处理

      沪水务部门:死猪或从上游顺流而下 目前未监测到水质问题

  【新民网·独家报道】在短短几百米的河道边,有数十头死猪漂浮在水面,包括乳猪及成年大猪……3月9日,新民网记者来到松江横潦泾南岸近范家公路段,看到了上述场景。河面上,不仅有水草、菜皮等垃圾,更让人触目惊心的是漂浮着的许多死猪。

  松江横潦泾位于黄浦江上游。在范家公路北端的横潦泾河面,记者看到一头几百斤重的死猪四脚朝天浮在水面,旁边有一只体型稍小的死猪侧浮在水面。站在河边,可以明显闻到一股恶臭味;河岸堤旁的草堆里,则露出一大片猪毛,看上去像一头死猪被掩盖在里面,一大群苍蝇在旁边围着。

  再往西约30米处是一个铁路的桥墩,这里有一块近50多平方米的岸堤。记者粗略数了一下,有十多头死猪,有在岸堤上的,也有漂浮在水面上的。由于浸泡在水中的时间已较长,死猪个个涨得像皮球那样,有几只已腐烂得连内脏都翻露在外。岸堤上,死猪因暴晒高温,散发出的恶臭令人作呕。

  “看到这么多死猪在河里,一定要向相关部门反映,毕竟这是居民们的饮用水源。”一位途经岸边的泖港镇居民在接受采访时说,如果是有人把死猪扔进了河里,这样的行为很不道德。他还告诉记者,自己准备买水喝。

  在横潦泾附近的泖港镇范家村里,几位当地村民称,以前就在河里淘米、洗碗,现在有了自来水,不太注意河水的情况。当得知自家使用的自来水水源就来自横潦泾,她们感到有点惊讶。

  一位60多岁的村民称,以前也经常看到死猪,都是一些病猪死后被偷偷扔进河里。

  新民网记者3月9日从松江有关部门了解到,到目前为止,经过有关部门地毯式排摸,查明整个松江区范围的水域内共发现死猪929头。

  记者从水务部门相关人士处获悉,水务部门已经赶赴松江现场查看,截至目前,上海市区及松江地区供水正常,未受影响。据相关人士透露,本市水务部门目前尚未停止对该水源地的取水工作,且水质监测结果显示水质处于安全范围内,因此,供水也未停止。

  同时,相关人士表示,该水源地出现死猪现象,最可能产生的主要污染物是大肠杆菌,但就目前监测数据显示,大肠杆菌数值仍在可控范围内。水务部门将不间断地对水质进行监测,同时加强对该水源地取水的消毒程序,以确保居民用水安全。

  据悉,目前相关部门正在召开紧急会议。对于这些死猪,松江区已部署,正在全力打捞中。另据了解,打捞起的动物尸体将被集中移交到位于奉贤区的上海动物无害化处理中心进行处理。

  另据新民网记者从上海市农委了解到的消息,黄浦江松江段水域出现的漂浮死猪来自于黄浦江上游,目前已打捞死猪900多头,并将死猪进行了无害化处理。市、区相关部门将继续打捞漂浮死猪,加强水质监测,协调黄浦江上游周边地区,调查死猪来源,从源头上制止死猪不规范处置行为。(新民网记者 卜春艳 胡彦珣 李欣)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气