今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

校服企业“黑名单”难产 学校拍板买既难验收又缺监管

2013-02-17 15:13
来源:新民网    记者:李欣,萧君玮,周晏珵     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:质监部门负责对校服生产企业进行产品质量抽查,并将结果通报给教育部门。 新民网 谢辉 制作

  【新民网独家报道】校服被称为学生的“第二皮肤”。然而来自上海市质监部门的数据却显示,从2012年开始,本市学生服监督抽查合格率大幅下滑,甚至不到五成;今年更是曝出了被检出可致癌物的“毒校服”一事。

  新民网记者调查后发现,尽管质监部门去年就曾为校服质量问题通报过市教委,教育部门也曾要求各校建立校服质量的进货把关机制,但面对校服生产企业质量意识的欠缺、缺乏专业验收技术却拥有自主选择权的校方时,“毒校服”便成了漏网之鱼。

  校服“黑名单”至今无踪迹

  新民网记者注意到,事实上早在去年9月,市质监部门公布的2012年度上海市学生服质量抽检结果就显示,上海校服质检合格率创下了自2007年以来的6年来最低。资料显示,2007年至2011年本市学生服监督抽查合格率始终在80%左右,但2012年的合格率还不到五成。

  而据媒体公开报道,在抽检合格率大幅下降后,市质监局曾向市教委进行了通报,并建议其建立校服企业“黑名单”,作为学校订购校服时的参考。同时将不合格的产品和生产企业清除出市场,但截至“毒校服”事件爆发时,校服企业的“黑名单”目前仍无迹可寻。

  更让人担忧的是,据介绍,不合格校服一般质量问题还是以企业整改为主,出现严重质量问题时,才会移送相关部门进行查处;而由于校服不像汽车和玩具那样纳入国家强制召回的产品范围,目前只能要求企业自主召回。

  学校“自己买”缺乏统一标准

  尽管“黑名单”至今无踪迹,但实际上记者注意到,早在2011年4月上海市教育部门也已经注意到了学生服的质量问题,并为此联合质监专门发文,要求加强本市中小学生校服质量监督管理。

  记者看到,在这份下发给各区(县)质量技术监督局、教育局的文件中明确,“市质量技监局负责组织开展相关产品生产企业质量监督抽查和结果通报,市教委负责对本市中小学校服和学校(幼儿园)床上用品购置过程监管,督促各校(园)建立和完善产品质量的进货把关机制”;同时要求“各中小学校、幼儿园要严把产品进货质量关。应选择质量保证体系健全、产品质量优良、企业信誉较好的合法企业作为产品供货企业”。

  但记者调查中发现,由于缺乏验收等专业知识,要让学校“严把产品进货质量关”在实际操作中难度不小;再加上校服企业没有统一准入门槛,如何准确选择体系健全、产品质量优良、企业信誉较好的“合法企业”作为产品供货企业,对于不少拥有自主选择权的学校来说更是难上加难。(新民网记者 李欣 萧君玮周晏珵)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气