今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

松江车墩惊见“黄河水” 疑似槽罐车偷排废水

2013-01-22 16:01
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:陈浩 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:松江车墩惊见“黄河水” 疑似槽罐车偷排废水 新民网徐寅冬制作

  【新民晚报·新民网】水闸内外,一清一黄,泾渭分明。1月20日起,松江车墩镇一段虬泾河水质突然变得蜡黄、浑浊。“黄河”之水从哪里来?记者赶到现场,沿河走了两三公里。目前,相关部门已将“黄河”控制在两道水闸之间,怀疑有“外来”槽罐车漏夜偷排工业污水。而记者发现,正是这段河道,1年前因交通事故导致卡车装载的乳胶原料泄漏,曾被“漂白”。

  现场

  昨天下午,记者首先来到车墩镇泖亭路车亭公路附近的虬泾河。只见河水通体蜡黄,像被“冲刷”进了大量黄土,土黄色中还透出点暗红。部分河面上,还泛着白泡。站在桥上往远处观望,被染黄的河水向南北两端蔓延,望不到头。周边居民说,“黄河”足有两三公里。

  泖亭路车亭公路北侧约500米,有一处水闸。记者看到,水闸已经落下。水闸内外,水质泾渭分明——内侧水质浑黄。而水闸外侧,河水却是正常的颜色。“现在,被疑污染的水已经控制在两道水闸间,大约有两三公里长。”车墩镇水务站陆先生表示。

  担忧

  记者在河边联建村中找到了几位村民。村民刘女士说,河水突然变黄变浑,是从1月20日一早开始的。“那天清晨我出门,吓了一大跳。好端端的河水怎么成了这个样子?”村民说,现在农村里的河水尽管不像以前干净,但平时,一些简单的清洗,村民还是会直接在河水中进行,比如洗衣服、洗抹布,甚至有的人家靠水吃水养些鸭和鹅。记者看到,岸边不少人家都建有台阶,方便直接到河中掬水,但如今青绿色的苔痕沾染了锈黄,触目惊心。“连洗个手都不敢了。”

  此外,为了浇水、施肥方便,村民习惯在河边开辟自留地,种植许多蔬菜。“现在没人敢用这水浇蔬菜,万一有毒怎么办?”村民说,冬日蔬菜浇水施肥无需勤,几天不浇勉强可以,但时间一长,种的这些蔬菜都要“作废”了!

  此外,自来水厂在位于南端水闸外的黄浦江水域有一取水口,离“黄河”距离仅3公里左右。“河水不安全了,自来水还安全吗?”村民担忧。

  检测

  松江环保部门接报后,立即调集人员沿河勘查。“据我们调查,河两岸基本没有什么工厂;最近的工业区位于泖亭路南北两侧,虬泾河西侧约300米处。经过排摸,那些工厂的排污口都很‘干净’,没有这种土黄色液体排出。目前,污染源还没有找到。”

  由于南端水闸落闸,已及时切断了“黄河”之水流向黄浦江水域。“自来水厂位于女儿泾取水口的水质安全,应该没有受到影响。”环保局姚先生表示。

  环保部门分析,这极有可能是运输工业废水的槽罐车19日深夜在此偷排造成。昨晚,水质检测报告已出炉。据环保部门介绍,检测的指标有氨、氮、铁、锰,铁、砷、铅、化学需氧量、挥发酚,其中铁离子浓度异常。通常工厂用盐酸清洗铁或钢表面的铁锈,废水中就会溶解大量铁离子,如果这些废水流入河道,就可能导致“黄河”产生。本报记者 陈浩

  |相|关|链|接|

  在记者的采访经历中,这段河道已是第二次被“染色”了。去年1月1日,一辆载有20吨天然乳胶原料的集装箱卡车,行驶至G15沈海高速公路车亭公路收费站附近时不慎被追尾,导致车内大量天然乳胶原料“漏”进旁边小河,2公里河水顿时被“漂白”,持续10天后水质才恢复。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气