新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

优秀历史建筑中南新村“破坏性修缮”被叫停

图说:徐汇区淮海中路1670弄中南新村被脚手架和防尘网裹得严严实实。新民晚报记者 陈浩 摄

图说:中南新村内部墙体和房梁被拆得七零八落,屋顶也被掀掉。新民晚报记者 陈浩 摄

图说:庭院中已成水泥“堆场”。新民晚报记者 陈浩 摄

  >>最新进展:“空壳”优秀历史建筑已停工将受罚

  【新民晚报·新民网】徐汇区淮海中路1670弄中南新村,头顶“优秀历史建筑”铭牌,最近几天其中一幢房子却被“大动干戈”,内部“掏空”,仅剩四面墙壁勉强维持着原先的“颜面”,惹来周围居民强烈质疑:“这是在修缮吗,还是在拆房?”

  仅剩四周墙壁完好

  昨天上午,记者来到淮海中路1670弄。小区门口铭牌显示,淮海中路1670弄是“优秀历史建筑”,“砖木结构,1941年建造,现代式公寓里弄住宅”。

  居民将记者带至那幢正被“破坏性修缮”的居民楼前。该楼占地100多平米,共3层。还未走近,尘土已扑面而来,运送垃圾和建筑材料的重型车辆进进出出。该楼三面临空,仅东侧墙体与旁边居民楼“合用”。大楼外部被脚手架和防尘网裹得严严实实,记者跟着工人,一窥其内部之貌。楼前庭院已成堆场,花草树木“埋没”在成堆木料和用蛇皮袋装的水泥中,工人忙着装卸,一车车的建筑垃圾被赶工运出。走进该楼内部,只见整栋楼房除了四围墙壁,几乎被掏空,内部墙体和房梁被拆得七零八落,墙砖遍地,承重墙不复存在,屋顶被掀得一干二净,抬头便是蓝天,完全无法辨认其原来的样子。几名工人还在扒着残留的泥墙、泥砖,这些泥砖每一块都有70多年的历史。周围居民扼腕叹息。

  灰尘四扬夜半扰民

  记者找到一名工头模样的男子,对方振振有词说:“业主和房办的人昨天来看过,这房子很老了,没法住人,我们保证外面不动,只拆内部,把里面用钢筋混凝土全部加固重修。”他向记者展示了泥墙之破烂和不牢。

  貌似合理的说法,却遭到居民质疑。“这是历史保护建筑,岂能说动就动?”连续几天的施工,扬尘四起,加上砖块堆放,重型车堵在狭窄的弄堂口,令居民饱受干扰。“今天凌晨四五点钟噪音不断,我开着窗子睡觉,一觉起来,被子上和家里都是灰。”居住在对面居民楼的居民李先生向记者抱怨。其他不少居民也纷纷带记者看自己家里和车上的灰尘。

  见此,工头向居民们“安抚”:“我请人帮你们打扫卫生?”但居民们并不买账。

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:王玲)
>>更多关于 优秀历史建筑中南新村破坏的新闻

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【专访徐根宝:讲述“最艰难”岁月】整整十年,若没有超凡 ......  [详情]

【"昆曲王子"张军做客新民网谈昆曲】有过喜悦也受过挫折, ......  [详情]

【市工商局副局长彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态 】上海市工商局副局长彭 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他