上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

阅读上海100胜 65 | 地下艺廊 地铁站美轮美奂 城市脉源远流长

  视频:地铁站美轮美奂,城市脉源远流长。新民晚报新媒体 丁一涵(见习) 陈炅玮 摄制 

  【新民晚报·新民网】15条线路交织成网,367座车站各具特色,617公里运营里程世界第一。经过20多年的建设,上海地铁已经成为市民出行的重要选择和城市第二空间。各具特色的车站环境让人目不暇接,心旷神怡,乘客也在日常出行中,日积月累,耳濡目染,感知、领悟上海这座城市的文化气质。

  今年年底17号线、浦江线、9号线三期有望顺利实现试运营。沪上轨交运营里程将再延长55公里,28个新车站届时也将新鲜亮相。

  发展迅猛设计优化 拓宽交通网

  身处发展迅猛的中国,人们可能还没意识到身边的交通工具在这几年变化有多大。如果将其可视化,中国地铁发展的惊人速度不得不令人赞叹。

  从1956年初步规划,到1993年1号线南段试通车,上海地铁起步不早,但发展最快。

  截至目前,上海地铁共有运营线路15条,合计里程617公里,长度位居世界第一,开通投入运营地铁站达367座,上海市公共交通一半客流量都由地铁承担。

  上海地铁用了20多年的时间,超越了发达国家地铁100多年的发展;目前还有216公里轨道交通新线在建,到2020年将形成超过800公里的地铁网络。上海地铁不仅大大拓展了上海市民的活动半径,也拓展了上海的城市规模。

  在打造世界最大规模线路网络、不断优化完善服务的同时,近些年来上海申通地铁集团创新管理模式,优化设计,打造人文地铁。

  蝴蝶翩舞江山宁和 “个性”地铁站

  有人说,要想彻底了解一个城市,必须亲自感受它的地铁。因为,一个城市的地铁站,往往凝聚着城市的特色,代表城市的格调。

  从1863年诞生起,地铁就成了各国设计师们的一座艺术舞台,他们充分发挥奇思妙想,让原本枯燥的出行变得生动有趣起来。在巴黎和莫斯科等大都市的地铁站,你可以免费欣赏一件件赏心悦目的“艺术品”。那不勒斯或圣彼得堡的地铁站,会让你感觉仿佛穿越时空,回到了过去。这些地铁站或抽象或华丽,或新颖或古怪,犹如一颗颗地下的宝石。

  上海地铁也不例外。从起初的线路设计风格趋向统一,到如今的设计上融入了很多地标特色,车站装饰也颇有巧思。申城的地铁站越来越多,也越来越有“个性”。

  2015年年底,上海轨道交通11号线罗山路-康新公路区段、12号线七莘路-曲阜路区段、13号线长寿路-世博大道区段顺利通过专家评审,正式载客运营。申通集团选择了三条线上的13座重点车站进行了空间环境艺术整体设计,其中有10个车站结合环境进行了雕塑、浅浮雕、涂鸦、实物展示、艺术装置、多媒体等多种形式的公共文化艺术创作,形成了极具艺术效果的公共空间,增强了车站的艺术氛围,提高了车站的环境品质。

  其中,12号线车站建筑装修根据线路走向和地理位置的分布情况,将线路主题确定为“城市森林”“城市花园”“城市海洋”,结合周边环境、人文特色等元素,成为整条线路的亮点。

  在苏州河北岸,有一座被誉为“最美车站”的地铁站,该站在2015年投入运营。甫一亮相,就获得好评如潮。这便是汉中路站。

  初次步入这座车站,你很难不为其设计“点赞”。12号线与13号线换乘大厅,“水滴”造型的吊顶装饰营造高端、大气的空间感。1号线与12号线的换乘区域,主题为“地下魔法森林”的公共文化艺术空间更是惹人流连。装有2015只蝴蝶形LED灯的墙面艺术装置吸引了不少游客驻足拍照。

图说: 140米长的核心筒和5根临近的结构斜柱将轨交汉中路站换乘大厅变身为“地下森林”。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  这个艺术装置名叫“蝴蝶墙”,通过颜色和灯光的变化,反映蝴蝶破蛹、新生、迁徙的过程。一个完整播放的过程长达21分钟,可以保证在此经过的乘客每次都能看到不一样的风景。蝴蝶墙的每一只蝴蝶形态都不相同,使用的也是低能耗的环保LED灯,寓意在于将自然的风景带入地铁空间里。一旁的圆形立柱也仿若从天窗外投射下来的阳光,时不时还有色彩斑斓的蝴蝶跟你玩“捉迷藏”,一会儿组团翩翩起舞,一会儿又消失不见,如梦如幻。

  “地下魔法森林”灵感缘起于“庄周梦蝶”的哲思。作品采用了凤蝶、蛱蝶、绢蝶、斑蝶四种形态,2015只翩然起舞的彩蝶既代表了2015年的建成年份,同时也是一幅上海地铁的历史画卷。

  轨交13号线则是横跨浦江两岸,贯穿世博园区,结合每座车站的地理位置、历史文化,打造出一条独具匠心的人文线路。

  江宁路站站厅层内,一巨幅喷绘的中国山水画矗立其中。画面上,在氤氲缭绕的山河下,有一位渔翁独撑扁舟,垂钓江中。既有江山旖旎的风景,又能看出几分禅韵,彰显了江宁路站 “江山宁和”的主题,也与临近的景点相映生辉。

图说:轨交13号线南京西路站主题为“摩登俪影”,天顶由红蓝黄三色拼接而成。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  自然博物馆站、南京西路站、淮海中路站、新天地站,风格各异的设计也受到乘客热捧。主题为“摩登俪影”的南京西路站运用孟德里安的设计元素,形成一组绚丽多彩的南京路繁华夜景长卷,墙面则打造成欧式窗台样式,呼应南京路上的繁花霓虹与交织人流,围成历史与现代的传承韵律。

  淮海中路站站台则颇有历史感,站台两侧的镶嵌鹅卵石的灯厢壁上,选取淮海路周边的优秀历史建筑图片,咖啡色的椭圆形站牌,以及老洋房式的小地砖与红砖墙装饰,展现老上海情怀。

  11号线迪士尼段共设三个车站,以“欢乐旅程”为主题设计理念。迪士尼站位于本线终点站,车站设置在迪士尼乐园中心景观湖北侧、乐园环湖景观大道下,为浅埋式地下车站。站内的公共艺术设计秉承了迪士尼善于讲故事的传统,借助最负盛名的迪士尼人物——米奇、米妮、唐老鸭、高飞和布鲁托,为乘客描绘了一个丰富有趣的“故事”,强化游客的度假体验,徐徐开启奇幻的旅程。

图说:可爱的米奇和米妮欢迎四方的来客。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  站厅中央两座高3米的米奇和米妮的雕塑张开双臂欢迎乘客,衣裙上雕刻的牡丹和喜鹊等细节,诠释了“原味迪士尼,独特中国风”。

  随着地铁徐徐进入站台,生动活泼的五个迪士尼卡通经典人物带领乘客从黑白的站台空间至彩色的站厅,同时也开启了从现实世界到梦幻世界的过渡。

  耳目一新文化窗口 城市艺术馆

  显而易见的是,在地铁这样人流密集的公共空间里,更多历史、文化元素的注入,产生了传统与现代的呼应碰撞效果。一幅古画、一件雕塑、一轴书法,都能传递出浓郁的历史人文气息。

  事实上,上海地铁车站的公共文化建设自1号线建设开始就逐步提升,从最早的墙面雕塑到如今的墙面、吊顶、立柱及声光电的配合使用,上海地铁车站给人一种耳目一新之感。

  “上海地铁建设在注重安全高效,经济合理,采用标准化模块化设计的基础上,专门进行了地铁网络的建筑及环境艺术的总体规划及顶层设计。”在申通地铁规划技术部高级工程师杨立兵看来,地铁不仅仅是交通工具,更是上海这座城市的文化窗口。

图说:地铁不仅仅是交通工具,更是上海这座城市的文化窗口。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  “在上海,每天有超过1000万的乘客在地铁网络中穿梭,车站建筑艺术、装修艺术、公共艺术结合设计创造的地铁优良公共空间的意义在于乘客能感受到即时的直接的美感,继而产生共鸣。每天步履匆匆的上班人群与好的作品、优美的环境不期而遇,在潜移默化中得到愉悦的视觉体验、心情的放松和品位的逐渐提升。文化引领地铁设计,继而引领创意生活;美学构建车站空间,继而构建理想宜居城市。”杨立兵说。

  杨立兵指出,目前在上海地铁的车站里,看得见作品,听得到音乐,悟得到精神,学得到知识,感受得到文化氛围,上海地铁正积极与其他城市景观共同构建美学城市,共同形成上海这座“海纳百川”的城市文脉。在新一轮的轨道交通建设中,上海地铁将继续坚持文化与市民乘车环境相结合的目标,在上海地铁中展示更具艺术氛围的空间环境,将轨道交通网络打造成串联的城市艺术馆。(新民晚报记者 杨硕)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 65 | 地下艺廊 地铁站美轮美奂 城市脉源远流长 2017-09-04 12:37
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved