天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

《一课一练》英国版面世 文化差异调整多

2015-08-19 21:15
来源:新民网    记者:李若楠,陈炅玮    新民网编辑:周春晟    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:《一课一练》英国版面世 文化差异调整多 新民晚报新民网记者 李若楠 摄制 陈炅玮

图说:华东师范大学出版社《一课一练》数学分册出口英国,在书展上展示。新民晚报新民网 李若楠 摄

  【新民网·最新报道】今年2月,新民晚报新民网独家报道了上海教辅——华东师范大学出版社《一课一练》数学分册将“出口”英国的消息,引发热议。今天(8月19日),从上海书展现场传来消息:英国版《一课一练》第1册已经面世,第2册则计划8月底在英国出版。

  另据透露,《上海数学·一课一练》未来还可能到更多国家去,出版韩、俄、保加利亚等各国版本。

图说:左侧为英文版数学《一课一练》,右侧为中国版。新民晚报新民网 李若楠 摄

  封面保留“一课一练”四个中文字

  新民晚报新民网记者看到了昨天刚刚从英国邮寄到上海的英国版《一课一练》第1册,从外观设计看,与中国版非常相似,封面上“一课一练”四个中文字仍保留在中间显著位置,内部排版也基本一致。

  据介绍,《上海数学·一课一练》(英国版)的本质书名是“基于英国国家课程标准的上海数学”(The ShanghaiMaths Project),由于两国课程内容的差异,英国版将出版的是小学和初中,共11个年级,11册图书。而从中国版到英国版,并不只是在现有图书基础上进行翻译和转换,而是编译和再创作。目前该项目11册图书已经全部启动。

  “原则上,英文版中的题目是一课一练原版的,难度不会调整。”华东师范大学出版社教辅分社社长倪明说,在内容的编排上,则按照英国课程标准,挑选和编排题目,对不适合的进行调整。

图说:对应连线题,中国版“小鸟”对应的是“笼子”换成了“大树”;中国版“猫咪”对应的“鱼”换了“老鼠”。新民晚报新民网 李若楠 摄

  文化差异调整多 英国“小鸟”不在“笼子”里

  那么,有哪些部分进行了调整呢?倪明介绍说,调整有文化上的,有题目形式上的,也有数学知识点上的。

  比如在文化差异方面,第一章节第一道“找一找,连一连”题,请学生将上下两排各五种东西对应连线,这部分讲的是数学中的对应关系。比如“上衣”与“短裤”对应,“铅笔”与“文具盒”对应。不一样的是,中国版“小鸟”对应的是“笼子”,而英文版换成了“大树”;中国版“猫咪”对应的是“鱼”,英文版换了“老鼠”。

  专家解释说,这是考虑到文化差异,英国文化中“小鸟怎么可以关在笼子里?”,“小鸟”是自由自在的,“在大树上”更符合他们的思维;同样的,“鱼怎么可以让猫吃了?”,所以在英国版里“猫咪”是吃“老鼠”的。

  再比如,中国和英国所指的“橄榄球”概念不同,也做了调整。中国版有人民币面额的题目,英国版则手绘了便士和英镑。

  除此之外,英文版还调整了一些对他们难理解的题目形式。对于知识点上的差别,英文版也根据价值进行了取舍,比如中国用“数射线”帮助学习和理解加减法,但英国大纲体系没有,最终鉴于其价值,英文版用举例的方式进行了保留。

  认可还是水土不服?一切有待实践检验

  来自中国数学的《一课一练》在英国未来是能得到认可,还是水土不服?对此,倪明认为,一切都有待用实践来判断,“预计这些书将在书店中销售,是市场行为”。未来,华东师大出版社与英国哈珀柯林斯出版社将联合对书籍的销售和使用情况进行跟踪,并及时调整。

  值得一提的是,虽然BBC播放的中国教师与英国学生的纪录片曾一度受到广泛争议,但英国教育部负责中小学教育改革的学校大臣尼克·吉布已经宣布要在英国更多的学校里推广中式数学教学,让更多的孩子感受到不可思议的“成就感”。

  华东师范大学教授李士錡认为,上海学生在PISA测试中表现优秀,其中的重要原因是教学和课程教材的优秀。西方欧美国家对此也逐步认识和认可,并越来越多地主动提出学习的要求。“数学的基本知识技能训练的实际意义是熟能生巧,加强理解。”他认为,《一课一练》练符合布鲁姆掌握学习的理论,一课一练,完成目标,步步为营,夯实基础;而常规训练对于全体学生强化基础有着重要的托底作用。(新民晚报新民网记者 李若楠 陈炅玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图