天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

80后上海小伙从幕后走上街头:路人的认可是最大的动力

2015-07-23 12:50
来源:新民网    记者:李若楠,陈炅玮,萧君玮    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

  【编者按】盛夏的下午,静安公园门口。萨克斯演奏艺人华俊配合着伴奏投入地演奏,一曲结束,掌声响起,脸上已渗出汗珠的华俊对着鼓掌的路人微笑致谢;街头画像艺人苏楠的对面正坐着一位长发齐腰的女青年,简单几笔,女青年的样貌就勾勒出来,站在身后的路人频频点头,发出“真像”的赞叹。

  在上海,他们是持证上岗的街头艺人。他们作为第二批街头艺人已经正式上岗近两个月,他们有了固定的演出场所,有了属于自己的一片天,有了自信,也有了“粉丝”。

  80后上海小伙,学美术喜欢音乐,从幕后走到台前,走上街头……下面,是街头艺人华俊的故事。

视频:“我是街头艺人”,80后上海小伙幕后走到台前。新民晚报新民网 陈炅玮 摄制

  【新民网·最新报道】7月申城的夏日,一到下午就特别闷热。长相英俊、一身黑衣黑裤的华俊配合着伴奏投入地演奏,身前的萨克斯被黑衣称得闪闪发亮。一曲结束,掌声响起,脸上已渗出汗珠的华俊对着鼓掌的路人微笑致谢。连续阴雨与台风,时隔四周再街头表演,华俊的状态不错。

  周末下午是街头艺人表演的“黄金时段”,人多热闹,演出氛围好。这也是华俊唯一能安排的演出时间。他是16位持证街头艺人中为数不多有正职的一位。

图说:吹萨克斯的华俊,周日下午在静安公园演出。新民晚报新民网 陈炅玮 摄

  上海交大艺术设计专业毕业,华俊目前做的大多是幕后工作。他的专业其实更偏向美术,萨克斯演奏只是他的爱好。演奏萨克斯是华俊在高考后才逐步学习起来的,多年坚持不懈的练习让他业余有了一些表演的机会。

  最初,华俊从新闻报道中了解到上海街头艺人持证上岗的消息,就十分向往:“上海能有这样开放的机会,很难得。我想从幕后走到台前,锻炼自己,也在路上寻找灵感。”偶然路过静安公园,他看到街头艺人现场表演,想尝试的意愿更强了。上网搜索到第二批街头艺人正在招募中,他毫不犹豫地报了名。通过几轮审核和考查,华俊拿到了街头艺人演出证。

图说:吹萨克斯的华俊,周日下午在静安公园演出。新民晚报新民网 陈炅玮 摄

  凭着过去舞台演出的经验,初登街头演出的紧张感并不强烈,但对追求完美的华俊来说,他更担心自己演奏技艺不精,砸了街头艺人的招牌。演奏什么曲目,如何编排顺序,为了3个小时的演出,哪怕工作再忙,华俊也要利用业余时间每周排练两三次。

  “站在舞台上,我与观众的距离可能有十米,街头就不一样了,我们的距离只有两三米,对方气息细微的变化或许都能感受到。”华俊喜欢这种近距离的接触:每个擦肩而过的路人都可能是你的听众。

  在他看来,一个专注的眼神、一个微微皱起的眉头,都是路人发来的“信号”,提示他随时做出调整,互动必须是全方位的。

  街头表演的原则之一是“不扰民”,最开始的几次演出,华俊就在摸索最佳音量。他观察到有小朋友走过会捂上耳朵,他就知道音量大了。如果路人对演出始终关注度很低,他也在思考是不是音量低,没被大家关注到。一来二去,对最佳音量的范围区间,华俊也了然于胸。

  其实,街头演出的挑战远不止对音量的把控。连续演奏需要良好的体能与气息,过多的休息可能会毁掉正在高涨的现场气氛。但听演奏的人太多,影响了其他行人通行,华俊也要有意识地把控现场,“我可能会停下来,跟观众交流一下,引导一下”。

图说:华俊说,学习萨克斯是出于喜欢。这也是他坚持不懈的动力。新民晚报新民网 陈炅玮 摄

  家人十分支持华俊的街头表演。妻子时常带年幼的孩子来看表演,儿子俨然成为了华俊的小粉丝。有个五年级的小学生每周都要来听艺人们演奏,还用手机录下来。他跟华俊也成了朋友。

  当天的最后一曲结束,听了几曲的路人掏出二十元钱,放入华俊摆在脚下的背包里,华俊点头致意。华俊说:“看到他们脸上的微笑就知道,产生共鸣了。获得认可,是我从事这个行业的最大乐趣。”

  上海明年将推动街头艺人立法调研。有人认为,街头艺人的核心是自由,用条条框框约束是否有违初衷。对此,华俊认为,艺人们拥有了街头表演的机会,相应地也该遵守城市管理的规定。

  “通过我们的表演,希望更多人能了解街头文化,接受街头文化,大家接受了,未来街头艺人们才可能有更大的发挥空间。”在规范化管理的前提下,他也希望未来能有更多试点街头艺人的地点,更有利发挥。(新民晚报新民网记者 李若楠 陈炅玮 萧君玮)

  相关报道:

  他把人像画出了国门 苏楠:“我还是最爱街头”
  【街头巷议】你会为上海的街头艺人叫好吗?


新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图