天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

【街谈巷议】专业对口真的很重要吗?听路人说经历

2015-06-30 12:40
来源:新民网    记者:陆梓华,陈炅玮    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:专业对口真的很重要吗?听路人说经历  新民晚报记者陆梓华 新民晚报新民网 陈炅玮 拍摄

  【新民晚报·新民网】再过几天,各大高校就将陆续放榜。有人梦圆高考,被心仪的高校和专业录取,也会有人遗憾地和梦想擦肩。

  但是,今天的专业选择,就决定了将来的职业方向吗?如果你今天没有被理想的专业录取,那么,未来又会存在多少种可能?专业对口,究竟有没有那么重要呢?不妨听听市民的观点。

  问题1:大学专业和现在的工作有关么?

  IT、国际贸易、医学、营销、美编……记者随机采访的10余名路人来自各行各业,年龄基本在35岁以下,大多数从事的工作和大学专业有关。一个女孩毕业于图文信息处理专业,她对自己目前的美编工作较为满意;一名卫生管理专业毕业的男生在医院从事行政工作,也找到了自己的职业发展方向。

  问题2:为什么填报这个专业?

  说起为什么选择这个专业,市民中有人表示这是“阴差阳错”,也有人坦言是凭借兴趣。也有一名受访者表示,自己在专业选择上走了些许弯路。考大学时,家人都觉得“土木工程”专业不错,他也听从了父母的建议,但是上学不久他就发现,金融才是自己的兴趣所在。

  问题3:专业不对口要紧吗?

  “大学里面最专业的是要养成一个学习的习惯,和认真的态度”“专业并不那么重要,更重要的让你在大学这样一个小社会中,逐步和社会接轨,培养为人处世的方法”……受访者普遍觉得,专业不对口并不是什么大事。记者采访中偶遇了刚下班的美女同行王小姐。王小姐大学中文系毕业,用她的话说,大学给予她的是一种对问题的理解能力,一旦这种能力掌握了,无论做哪一行都能迅速适应。

  新民晚报记者陆梓华 新民晚报新民网陈炅玮 拍摄

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图