今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

20年后“101号”再出发 上海地铁生日快乐!

2013-05-28 11:35
来源:新民网     记者:李欣,田小冬     新民网编辑:李晖     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:20年后“101号”再出发 上海地铁生日快乐!新民网 记者 李欣 报道 田小冬 制作

图说:图为当年在上海地铁开通时挥舞鲜花的小学生们。新民网 田小冬 摄

图说:图为曾经的小学生王媛媛接受新民网采访。新民网 田小冬 摄

  【新民网·独家报道】从无到有,从0公里到469公里,从最初观光性质的运营到如今每位市民日常出行必不可少的选择,从1993年5月28日正式开行到2013年的今天,上海地铁走过了整整20年的风雨征程。今天(5月28日),当年上海地铁第一列列车“101号”缓缓驶入1号线锦江乐园站站台,上海地铁的第一批建设者、工作者以及乘客代表也在这里聚首,共同为地铁庆生,“上海地铁,生日快乐!”

  20年前:他们见证上海地铁“诞生”那一刻

  “20年了!我到现在还能记得20年前的今天发生的一幕幕!”20年前,作为开出上海地铁首列列车的司机,站在熟悉而又陌生的1号线锦江乐园站站台上,曹坚百感交集。

  20年前的5月28日,曹坚坐在1号线列车的驾驶室里,等待着耳边传来发车的指令。他告诉新民网记者,自己清楚地记得当时的感觉,自豪、光荣、骄傲,但也有一些紧张,“那个时候能够驾驶地铁列车,成为地铁工作人员,真的是一件特别光荣的事情,光荣感一点都不亚于现在的空乘。”20年前,当他驾驶列车缓缓驶出站台时,看着眼前不断延伸的轨道,听着耳边不断传来的呼啸,曹坚说自己仿佛看到了未来,“我想,哪怕在这样的位置上干一辈子,我也心甘情愿。”

  和曹坚一起在20年前登上上海地铁这趟首发列车的,还有女孩王媛媛。20年前,还是个孩子的她和其他一些同学被选中作为小学生代表,在1号线开通仪式中挥舞鲜花,“那个时候觉得好新奇啊,能坐上上海地铁的第一部列车!”凝望着自己曾经和小伙伴们一起挥舞过鲜花的站台,现在已经在西班牙从事建筑设计工作的王媛媛眼中闪过不少回忆的影子,“20年了,上海地铁线路越变越长,我们这些当年的‘小学生’们,也都各自长大了。”可王媛媛说,20年后,当特意从西班牙赶回来的她再站在相同的站台上,少年时曾经有过的那份快乐和激动并未消逝,反而随着岁月的积淀越来越深,“能和上海地铁一起走过这些年,真好。”

  20年后:他们聚首共祝上海地铁“生日快乐”

  司机、乘客,新民网记者看到,除了20年前上海地铁“诞生”仪式的亲历者外,今天,上海地铁首批建设者代表、调度员、值班站长、维保人员、热线接听员、公安代表甚至是热心的“地铁粉丝”们,也都自发聚集在了最早开通地铁的1号线锦江乐园站,为上海地铁20岁生日送上自己的祝福。

  “我是代表我全家来这里的!”家住浦东世纪公园边的市民马先生拉住记者,一定要听他说说上海地铁给他的家庭带来的幸福,“我以前住在城隍庙老城厢,周边公交不多,出行很不方便。”马先生说,随后他搬了新家,“选在世纪公园买房的原因,就是这里有地铁!”从此以后,地铁带来的便利和顺畅,让他和家人乐在其中,“上班也好,旅游也好,坐飞机坐火车也好,有地铁,哪里都能去!所以我真的想要谢谢上海地铁!”

  胡先生则是一名资深地铁“粉丝”,他从1993年地铁通车时就开始搜集地铁票卡,“当年还是纸质票,乘1号线时,进出站都要撕角。”胡先生笑言,那时完全想象不到今天刷交通卡和电子票进出闸机的便捷,“看着这些地铁票,就像看到了上海地铁20年的发展一样。太高兴了。”

  一声响亮的发车指令、一长一短的鸣笛声……上午10时,像20年前的今天一样,上海地铁“101号”列车似乎穿越了时空隧道,再次出现在曾经的那个站台,等待重新出发,“20年里,上海地铁与这座城市风雨兼程共成长,线路运营从简单到繁复,从一线到四通八达涉及全市14个行政区域的网络。”在申通地铁集团副总裁邵伟中眼里,这一次的出发,不仅满载着历史,更充满了希望,“今后,上海地铁会一如既往,给乘客提供更优质、更安全的服务!”(新民网记者 李欣 田小冬)

(新民网编辑:李晖) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气